【我的扶贫故事】竹山一名扶贫干部的19732公里扶贫路

时间:2019-04-11 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫张显文,是土生土长的竹山县深河乡人,1963年出生,1981年参加工作,1999年加入中国共产党,是深河乡政府一名普通干部,精准扶贫“四双”帮扶实施以来,我被安排包保两道村的五户贫困户。

两道村位于深河乡东南方,距离乡人民政府19.6公里,是竹山县东南方最偏远的一个行政村,全村面积15平方公里。从乡政府到两道村只有一条不到7米宽的公路,公路坑坑洼洼、崎岖难行。一开始,我总是蹭同事的便车去包保户家,随着精准扶贫步入攻坚拔寨阶段,入户走访变得愈发频繁,总蹭别人车我也觉得“挂不住面子”,于是自己买了辆摩托车。有了车,包保户有突发状况需要帮助的时候,我也方便随时前往。

后来,我被安排到两道村担任驻村干部。在帮扶原先五户贫困户的基础上,我承担了更多村里的扶贫工作任务。修路、易迁安置、安全饮水、培育产业……近几年,两道村的基础设施建设和扶贫产业发展如火如荼,我们扶贫干部、村干部和村民也干得热火朝天。由于工作需要,我时常骑着摩托车在村里山上山下跑、或是往返于乡政府与两道村之间,现如今,这辆摩托车的里程数已经达到19732公里。

随着精准扶贫工作持续深入开展,两道村发生了翻天覆地的变化,村容村貌整洁亮丽、村民生活日渐宽裕、乡风文明蔚然成风。在即将退休的年龄,能够投身到精准扶贫工作中,能看到两道村的乡亲们脱贫致富,我感到十分骄傲和自豪。(张显文 口述 通讯员 朱铖 整理)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110