丹江口发现濒危鸟类报春鸟戴胜

时间:2019-04-10 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

报春鸟戴胜现身丹江口大坝下游汉江边。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 许光泽 马成云 报道: 4月7日,丹江口大坝下游沧浪洲湿地公园对面汉江边,一对身形奇特的鸟被摄影爱好者抓拍。后经野生动物专家鉴定,这对小鸟竟然是被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的报春鸟戴胜,同时它们也是我国二级保护野生动物。

该鸟喙尖细而略下弯,头顶有一撮黑黄相间的冠羽(羽稍呈黑色),整个头颈部呈“T”字型,颈部呈灰黄色,颈部以下身体羽毛渐变黄褐色,翅翼以下白黑相间。野生动物专家通过摄影爱好者抓拍的图片确认,这就是有着报春鸟之称的“戴胜鸟”。

戴胜鸟的冠羽可像折扇一样时开时合,开时像一把打开的蒲扇,故又名“花蒲扇”。别名胡哱哱、山和尚、鸡冠鸟等。戴胜鸟性情较为温顺,是食虫鸟,农林业益鸟,属世界自然保护区联盟国际红皮书上榜鸟类,也是我国二级保护动物。还被以色列定为国鸟。

古有“戴胜知天时”之说。唐代诗人白居易在《春村》诗中有:“二月村园暖,桑间戴胜飞。”韦应物在《听莺曲》诗中描写戴胜鸟:“伯劳飞过声跼促,戴胜下时桑田绿。”宋代欧阳修在《啼鸟》诗中称“戴胜咕咕催春耕”。因此,戴胜鸟被人们誉为吉祥鸟,成为春归大地的象征。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110