十堰“四上”企业达2203家 去年增速高于全省平均水平

时间:2019-04-10 08:35 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:我省一年新增3015家“大块头”企业

“四上”企业数量升至全国第八,增幅居全国第五、中部第一

湖北日报讯(记者郭习松、通讯员陈彬彬)4月8日,省统计局发布报告称,2018年我省四上企业单位新增3015家,增幅居全国第5位、中部第1位。

“四上”单位,通常是指规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发零售业、限额以上住宿餐饮业、全部房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位。统计显示,2018年我省“四上”单位40826个,与上年相比增加3015个、增长8.0%,增速位居全国第5、中部第1,分别高于全国及中部地区平均增速6.9和5.7个百分点。“四上”单位总数再次超过四川,在全国的位次由2017年的第9位上升至第8位,在全国及中部占比也分别比上年提高0.3和1.0个百分点,达到4.0%和18.4%。(详见表1)

数量增,结构也在悄然变化。2018年,我省第三产业“四上”单位20950个,比上年增加2368个,增长12.7%,占全部“四上”单位的比重为51.3%,比上年提高2.2个百分点。二三产业单位数量之比由2017年的50.9:49.1调整为48.7:51.3,第三产业“四上”单位数首次超过第二产业。二、三产业内部单位数量比例也相应发生变化,重点服务业和工业占全部“四上”单位的比重分别比上年上升1.3个百分点和下降2.6个百分点。“一升一降态势明显,彰显产业结构正发生变化。”省统计局相关负责人分析表示。(详见表2)

分市州来看,17个市州“四上”单位数15升1平1降,其中武汉、十堰、宜昌、荆门、咸宁、天门、神农架等7个市州增速高于全省平均水平。武汉增加1556个,占全省增加总数的一半还多,增速高出全省平均水平7.4个百分点。从总数来看,武汉超过全省四分之一,其中重点服务业占比达到50.4%。(详见表3)

不过,放眼全国,我省“四上”单位总量还是偏少,占比依然偏低,100个法人单位中,仅有4.2个“四上”单位,在全国仅排第13位,中部第5位。其中重点服务业占比仅占其法人单位数的1.7%,显示我省在“四上”单位培育方面仍需加大力度,产业结构仍待优化(详见表4、表5)

对此,省统计局相关负责人建议,确立目标任务,对有发展前景的企业,给予技术、资金、政策等倾斜,扶持企业做大做强;其次,壮大高端产业,助推企业升级,鼓励发展战略性新兴产业,为我省经济注入新动力。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110