房县紧盯“高质量发展”聚才育才

时间:2019-04-10 08:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 田刚 报道:今年以来,房县紧盯经济社会高质量发展总目标,着力集聚各方面优秀人才,用第一资源为“一城两基地三中心”建设添动力、增活力。

围绕“转型升级”深化招才引智。持续深化优化招才引智工作,壮大主导产业,培育新兴产业,全力打造县域经济升级版。不断完善人才引进办法,打破户籍、行业、身份等壁垒,大力引进机电装备、汽车配件、生物医药、节能环保、新能源新材料、商贸物流、金融、规划等新兴产业和重点产业急需紧缺人才及创业团队。深化与湖北工业大学、湖北中医药大学等院校战略合作,与华中师范大学开展“校地共建”“委托培养”,助推酿酒发酵产业、中医药产业、文旅产业健康发展。扎实做好“博士服务团”“北京院士专家十堰行”等服务协调工作,积极搞好双向对接,充分借助高端人才智力优势,及时解决企业生产经营难题。

围绕“创新创业”建强平台载体。加快推进人才创新创业平台市场化运作,全力推进“我选湖北·圆梦房县”计划,加大创业就业扶持政策宣传和落实力度,用最优的政策、最大的诚意持续引进大学生到房县实习实训,支持创客创业创新。加大创新创业平台的培植和申报力度,围绕“房州古镇”“黄酒小镇”等特色小镇和农产品加工、生物医药、文化旅游等三大 “百亿产业集群”,新建和培育2至3个创新创业平台,培育和扶持2至3个创新创业团队和项目。做好院士专家工作站建设和管理,依托优势产业力争新建站1家,进一步提高现有工作站运行质效。支持龙头企业、骨干企业与高校院所共建产业技术联盟、重点实验室等高水平创新平台,强化科技创新成果应用。

围绕“示范带动”培育乡土人才。整合各类培训资源,大力实施乡土人才培育工程,积极发挥乡土人才在脱贫攻坚、乡村振兴中的示范带动作用。深入推进“一村多名大学生计划”,为全县69个重点贫困村每村培养1名大学生,落实学员回乡创业扶持政策,着力打造一支不走的扶贫队伍。研究制定引导农村实用人才助推脱贫攻坚的实施意见,为重点贫困村精准选派产业顾问和科技特派员,保障脱贫产业健康发展。办好以乡村振兴为主题的农业新型经营主体研讨班,开展建设“百强农业新型经营主体”活动,在每个乡镇培育5名左右农业新型经营主体领头人,培植3至4个农业新型经营主体示范点,确保带动效应在乡村倍增放大。启动“乡村医生”培育计划,深入实施“乡村教师培训计划”“农村电商人才培训计划”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110