【我的脱贫故事】郧阳区贫困户成祥国:科学养蝎奔富路

时间:2019-04-10 08:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫成祥国,曾经是郧阳区安阳镇大柏树村村民。为支持南水北调中线工程建设,2011年11月,我们全村集中搬迁到安阳镇安阳山村。除了种地,我靠打点零工养家糊口,生活过得十分困难。2014年,我家被列入建档立卡贫困户。

一次偶然的机会,我在电视上看到有人通过养蝎发家致富,并且产业做得很大。联想到附近山上经常有人捉蝎子,我灵机一动:何不尝试发展养蝎产业?

通过网上查阅资料和到山东等地考察,我发现养蝎既不污染环境,投资成本也不大。2014年,我找亲戚借了4万元钱,买了水泥、砖瓦等材料,在自家房屋后院给蝎子“建房子”。“房子”建好后,我又上山捉蝎子。一周下来,在山上捉了500多只母蝎子。一个月后,幼蝎繁育成功。在我的精心照顾下,蝎子安全越冬,试养成功。

在不断的学习和实践过程中,我的养蝎技术越来越成熟。2016年,我把养殖规模扩大到10万只,当年,我卖掉5万只蝎子,收入6万元。

2017年,在精准扶贫无息贷款、产业帮扶等政策的帮助下,我建起养蝎场,把养殖规模扩大到40万只。2018年,我发现蜈蚣的生长习性和蝎子极其相似,于是在养蝎的同时又修建了10个池子用来养殖蜈蚣。2018年底,仅卖蝎子一项,我就挣了8万元。

目前,有很多药材公司与我联系,想大量收购我养殖的蝎子和蜈蚣。下一步,我想带动周边村民一起养殖蝎子,成立养蝎专业合作社,与大家一起致富。(成祥国口述 通讯员秦秋红整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110