土门镇:乡土人才成带领村民脱贫致富“香饽饽”

时间:2019-04-09 15:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,郧西县土门镇活跃着一支80多人的乡土人才团队,成员是该镇的工商、农业、畜牧业土专家、田秀才。他们活跃在田间地头为农民传递科学种田新信息,介绍种植业名、优、新、特品种,传授实用技能技术外,还经常组织开展科技技能培训,这支80多人的乡土人才团队,被农村广大干部群众形象地称作“草根专家”。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:“江师傅,我编藤椅收口收不紧是啥原因”“江师傅,藤编线接口处理不好咋办”…关帝庙村乡土人才江荣善刚踏进扶贫车间,就被一群人围着问不停。

这是4月8日发生在郧西县土门镇关帝庙村国华藤编车间里的一幕。类似这样的事例在全镇经常发生,如今的土门镇乡土人才已成为农民眼中的“香饽饽”。

门镇有支土专家团队

近年来,郧西县土门镇活跃着一支80多人的乡土人才团队,成员是该镇的工商、农业、畜牧业土专家、田秀才。他们活跃在田间地头为农民传递科学种田新信息,介绍种植业名、优、新、特品种,传授实用技能技术外,还经常组织开展科技技能培训,这支80多人的乡土人才团队,被农村广大干部群众形象地称作“草根专家”。

这样的乡土人才团只是该镇提高农民科技水平的一个侧面。该镇充分利用“一村多”、电商培训、农民课堂、就业培训等多种渠道实施农村实用技术培训,培养实际、实用、实效的农村本地人才,把有专长的“土专家”、“田秀才”聘为“农民讲师”,使广大农民了解现代农业知识,掌握种植、养殖等实用技术,帮助他们增强市场营销的基本知识和信息,带领农民真正走上科技致富的道路。

土专家成了“香饽饽”

土门镇紧邻县城,过去农民的主要收入还是务农和外出打工,常年大量的青壮年劳动力外出务工,留下老人、妇孺和孩子,引发一系列的社会问题,单一的农业产业结构严重制约了农村经济的发展和农民收入的增加,加之农民缺乏科技知识,使特色高效农业发展缓慢,农民生产积极性不高,部分村空心化趋势严重。

结合农村实际与农民素质的现状,该镇高度重视乡土人才队伍建设,将全镇农村近年来涌现出来的经济能人、种植能手、能工巧匠分别登记造册,建立乡土人才信息库。结合脱贫攻坚战,鼓励乡土人才领办产业,建设扶贫车间,创办适合乡土特色的实体经济,该镇利用农闲时节,聘请农业、畜牧、工商、林果、藤编、刺绣等方面的专家教授,为农民培训高产高效技术、标准化生产、加工贮藏、技艺技能、农业机械化等实用技术,并请有经验的种植养殖大户现身说法,同时组织乡土人才到外地学习、考察,开阔他们的视野。

如今,土门镇农民逐渐认识到了科学技术的重要性,纷纷自发地参加各类培训活动,丰富自己的农业科技知识。现在,农科人员全天候服务在农村,农民有困难都找科技人员,用老百姓的话说:“如今农业技术员可成了我们的‘香饽饽’!”

让更多的农民成为“专家”

该镇在加大农业科技推广力度后,全镇形成了学习农业科技知识的热潮。在掌握了科技致富本领后,这些“草根专家”利用自己的特长在藤编作坊、制茶车间、特色养殖场、现代农业特色园、蔬菜加工车间等处大显身手,有的开展技术承包服务有的在积累技术和资金后直接办厂,干起了用知识、技术挣钱的新行当。

该镇旭葱蔬菜专业合作社的理事长王绪栋以前是郧西县远近闻名的蔬菜种植大户,可是当蔬菜种植形成一定的规模后,他遇到了发展瓶颈,自已仅靠蔬菜种植,增收渠道有限,而且受市场波动的影响较大,于是他决定成立蔬菜合作社开办蔬菜加工厂延长产业增收链条,带动乡亲们共同致富。仅仅靠自己以前的一点蔬菜种植技术不行了,于是他到四川学习泡菜技术,或自买书籍开展“充电”,并多次参加市县组织的电商营销培训,学成后重新投入到蔬菜产业中来,此后,在蔬菜的种植、培育、管理、加工、营销等各方面都显得游刃有余,得心应手。如今,合作社的产业规模不断壮大,目前合作社已有注册会员150余人,生产基地1000余亩,蔬菜年产量达6000吨,带动农户800余户(其中贫困户300余户)年均增收1.2万元,系列产品开发的天河缘系列蔬菜产品实行“互联网+”,线下销售等模式,已成功打入西安、武汉、深圳、上海等大都市,且价格一路看好,带动周边乡亲的莲藕、魔芋、藠头、辣椒、雪里蕻、豇豆、香椿、竹笋等农产品身价倍增。

自己富了不忘乡亲。王绪栋已先后举办了20多期种植管理培训班,培训学员累计600多人次。近年来,他不但为本县的香口、土门、店子、观音,上津、涧池农民讲授蔬菜种植加工技术,还到陕西的白河、山阳等地传授技术。2015年他还被评为湖北省农村实用拔尖人才。在他的帮助下,越来越多的乡亲依靠蔬菜种植增收脱贫。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110