十堰馆闪耀世界大健康博览会 武当山旅游康养项目签约近20亿

时间:2019-04-09 10:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

独具特色的十堰馆吸引众多观众。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 吕超 特约记者 冯开春 郭军

4月7日上午,世界大健康博览会在武汉国际博览中心开幕。博览会设置12个场馆。其中,在湖北馆中,十堰馆布展面积近2100平方米,展馆围绕“大健康”主题,主打“要健康,到武当”品牌。十堰馆在几天的活动中人气爆棚,不少人到现场感受十堰的魅力。

武当元素贯穿十堰馆 道医道乐受青睐

武当道人现场打太极,展现武当魅力。

此次活动由武汉市人民政府主办,湖北省楚商联合会承办。市委常委、常务副市长周锋,副市长刘运梅出席此次博览会。

博览会设置国际医养馆、医疗器械馆、生物医药馆、传统医药馆、湖北馆等共12个场馆。在湖北馆中,十堰馆的武当元素最为突出。场馆以“道”为媒,围绕太极道场、武当小镇、产业市集三个方面布展。馆内汇聚十堰多家极具特色的医养、文旅企业。武当山山门、习武道人、武当道膳、道医义诊等众多元素涵盖其中,颇具特色,受到参观人员的好评。

以太极状的舞台为核心,传统道乐、武当武术表演场场爆满。从北京远道而来的郭先生对记者说,北京十堰因水结缘,此次来到馆内,听说了“北修故宫,南修武当”的故事,让他更觉得两地一家亲。“北京现在不少单位都在推广太极拳。这个场馆内有很多太极元素,比如武当太极功夫。”郭先生说。

在展览过程中,道乐、武当功夫表演不定期举行,由汉江师范学院的师生及武当功夫团带来的武当文艺表演,让人拍手称奇。悠扬动听的道乐想起,不到5分钟,台下就坐满了人,大家纷纷拿出手机拍照。

在太和医馆,道医义诊成为一大亮点。由3位道医组成的义诊团队,对前来问诊的人耐心讲解。“我已经等了20分钟,太火爆了。若效果好,还会推荐亲友到十堰问诊。”王女士说。

在武当小镇,武当山山门被“搬”到现场,高约5米的仿古武当山山门让众多参观人员在此合影留念。

用胡萝卜雕成的“福寿康宁”四个大字,在武当道膳中格外养眼。作为多次荣登国家级媒体的道斋,造型别致、口感适中、用豆腐做成的“太极”图案,让观众产生浓厚的兴趣。不少人表示,之前只从电视上看过道斋,这次的世界大健康博览会不虚此行。

众多文创产品亮相 观众体验“上龙头香”

武当文艺表演飘渺灵动。

在太极道场和武当小镇中,门庭若市。而在产业市集中,人气也十分旺盛。武当胭脂米、神农鸡血玉、武当道袍等武当文化衍生出的周边产品各具特色。“我是武汉人,今年过年的时候去过武当山,当时就觉得武当山的山门很有意思。这次来到这里,没想到还能重温当时的情景。”今年已年过古稀的曹奶奶说。

十堰馆的各种文创产品,吸引不少观众购买,位于产业市集的“武当印”便遭疯抢。据记者现场了解,仅展出2天时间,该产品便卖出几十件。因“武当印”的材质较为特殊,属神农鸡血玉,不少参展商对它产生了浓厚兴趣。“我是江苏的参展商,我们那边没有这种材质,买这个做成印章后,可以当成公司的公章,很有特色。”江苏一位参展商表示。

在众多武当道服店中,不少人都对道衣道袍产生了浓厚兴趣。“摸着很舒服,刚试穿了一下,确实不错,就买了。道服穿起来透气舒适,很适合平时生活穿,外观也比较朴素。”一位观众说。

武当小镇中的另一大特色便是VR体验馆,即模拟南岩宫实景,上龙头香祈福。

这次在场馆之中,创意团队经过大胆的想象创意,采用最新VR虚拟现实技术,游客需戴上专用头盔,手握手柄,逼真再现龙头香祈福的传奇过程,让人们都能亲身感受。“我去体验了一下,即使知道是假的,低头看脚下感觉是万丈深渊,还是冒了一身冷汗。”在VR体验馆体验的韦女士对记者说。

现场签约近20亿元

武当道斋尽显“金顶”、“第一山”元素。

昨日下午,武当山旅游康养项目签约仪式暨武当大健康产业论坛在馆内举行。

活动中,武当山旅游经济特区现场与泰康健康产业投资控股有限公司、武汉康辉国际旅行社有限责任公司、北京飞览天下文化传媒有限公司分别就康养产业项目、遇真宫民宿项目、飞行影院项目进行签约,协议总投资近20亿元。

签约仪式结束,武当大健康产业论坛成功召开。湖北武当文化研究会会长、湖北汽车工业学院教授杨立志,四川大学道教与宗教文化研究所所长、教授盖建民,北京大学医学部中医专家翁超明,湖北省道教协会副会长李玄辛,武当三丰派第十四代传人钟云龙,武当道医传人、主任医师尚儒彪等应邀出席,通过主持人问答的方式,现场提问,为观众答疑解惑。

经过专家们现场探讨,一致认为武当山资源丰富,历史悠久,特色鲜明。无论是道医还是中医药方面,武当山都有一定权威。未来将齐心关注仙山前景,将养生健康休闲地的武当山传播出去。

经过几天的活动,十堰馆在本届世界大健康博览会上大放异彩,通过展示传播“大健康”的理念和文化内涵,向世界传递“仙山秀水汽车城”三张城市名片。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110