刘洞镇:精准发力 攻克深度贫困“堡垒”

时间:2019-04-08 14:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

面对实情,该镇坚持扶志扶智并重,输血造血并行,通过发展特色产业、促进转移就业、支持返乡创业,激发贫困群众积极性和主动性,让他们脑子转起来,身子动起来,用自己勤劳的双手创造美好的生活。

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都 报道:“要不是镇上建一个袜子厂,我这辈子恐怕再难找到打工门路了。”4月7日,郧阳区刘洞镇老张在集镇袜业车间内,忙着飞针走线,加紧为车间的袜子缝头。

他今年49岁,五年前在外地建筑工地务工,不幸摔伤造成腿部残疾。如今,他从大山深处易迁到集镇,孩子在集镇上学,两口子一起在袜厂做挡车工和缝头工。在决战贫困、决胜小康的战役中,该镇按照区委、区政府的精准扶贫脱贫精神,积极探索“集镇有工厂、村有扶贫车间、户有手工作坊”的工作模式,大力疏通就业渠道,方便贫困户在家门口实现增收。

李家村、庙坪村、程营村是该镇三个深度贫困村,贫困量大面广、贫困程度深、脱贫难度大,是全镇脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。面对实情,该镇坚持扶志扶智并重,输血造血并行,通过发展特色产业、促进转移就业、支持返乡创业,激发贫困群众积极性和主动性,让他们脑子转起来,身子动起来,用自己勤劳的双手创造美好的生活。

该镇在三个村建设集中安置点后,积极推行“工厂(扶贫车间)+贫困户”就业扶贫模式,在易地搬迁集中安置社点附近大力发展扶贫车间,帮助贫困户群众就地就近就业。截至目前,全镇先后引进袜子制作、红卫鞋厂、红薯加工车间、龙须草加工作坊等各类新工厂12家,解决就业岗位1200余人,带动脱贫700余人。

“如何提高贫困群众的‘造血’功能,打造稳定持续的增收渠道,是整个脱贫攻坚的重点和难点,也是衡量贫困户能不能脱贫,脱贫实不实、稳不稳、准不准的核心指标。”该镇党委书记杨战报说,“下一步,我们继续发挥鄂豫交界的区位、‘郧十’高速的交通优势,持续加大招商引资力度,积极发展扶贫车间,进一步鼓励家庭开小作坊,精准发力,攻克深度贫困‘堡垒’,有效实现贫困群众持续稳定增收。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110