楼顶通道装防盗门引业主不满

学林雅苑小区物业:楼顶有人种菜,顶楼居民被迫安装

时间:2019-04-05 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

学林雅苑小区5号楼8楼楼梯间,一扇防盗门将8楼与楼下分隔开。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 报道:昨日,江苏路学林雅苑小区有居民向十堰晚报秦楚网全媒体新闻热线8110110反映:小区5号楼有居民私自在7楼到8楼的楼梯间安装防盗门,楼下居民无法使用楼顶的公共阳台,并存在消防安全隐患。

居民:楼顶通道装防盗门,存在消防安全隐患

昨日15时许,记者在学林雅苑小区5号楼7楼到8楼的楼梯间看到,一扇崭新的防盗门将8楼与楼下分隔开,记者尝试拉开防盗门到达楼顶,未能打开。记者下楼时遇到一位居民,她告诉记者,防盗门应该是顶楼一户居民一个月前安的。“防盗门安装后,我们无法去楼顶,平时想晒衣服都晒不成。”

随后,记者又随机采访了5号楼两位居民,其中一名年轻女性表示还不知道楼顶安装了防盗门,另外一名老年女性则表示,自从楼梯间安装防盗门后,防盗门开关发出“咣咣”的噪音,非常闹心,而且逃生通道被封死,楼下一旦发生火灾,居民既无法逃到楼下,也无法到达楼顶,具有很大的消防安全隐患。

记者采访期间,小区居民王先生(化姓)告诉记者,不仅5号楼楼顶安装了防盗门,别的楼也装了。随后,记者对该小区所属其他5栋楼进行探访,发现3号楼、4号楼楼顶也装有防盗门,3号楼的处于关闭状态,4号楼的则处于打开状态。

物业:楼顶种菜渗水,顶楼住户忍无可忍为之

了解情况后,记者与小区物业公司的任经理取得联系。他告诉记者,5号楼居民在楼顶安装防盗门是因为有居民在楼顶种菜,浇菜的水渗到顶楼住户家中,顶楼住户忍无可忍才出此下策,他们也多次对种菜的居民进行劝阻,但对方不听,他们也很为难。

至于3号楼安装的防盗门,任经理表示,早在他们进驻小区之前就安了,他们多次询问居民是谁安装的,但没人承认。“我们现在已经要求小区安装防盗门的业主将防盗门钥匙放一把到物业公司,其他居民上楼时可到物业公司拿钥匙。”任经理说。

说法:个人封闭疏散通道可处警告或500元以下罚款

针对居民反映的安装防盗门存在消防安全隐患问题,记者咨询了消防部门。消防部门表示,根据《消防法》相关规定:个人有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,处警告或者500元以下罚款。

湖北平长律师事务所律师朱延桢表示,依据《物权法》规定,业主对共有部分享有共有和共同管理的权利。因此,小区楼栋的楼梯间及楼顶属于楼栋业主共有,任何业主均不得任意占有,也不能关闭楼顶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110