“星耀半边天”系列报道③ 在百姓心田里“精准滴灌”

时间:2019-04-03 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者王雁博通讯员叶玉兰徐秀明 报道:

让“星星之火”成“燎原之势”,谈何容易!

“五里不同俗,十里不同风,农村情况之复杂超乎想象。每一个乡镇、每一个行政村的情况都不一样,需求也不一样,如果我们所到之处端上的都是同样的‘大锅菜’,那么就无法满足群众的胃口,也就收不到应有效果。”3月31日,竹山县“传承好家风·建设好家庭”进乡村专题巡讲团队讲师郭岚说。

因材施教,是竹山县妇联在开展巡讲活动时重点考虑的问题。 “我们会先与镇、村干部和扶贫干部沟通,了解当地群众的思想状况,找到存在于群众思想中的主要问题,再根据问题制定巡讲内容,保证每到一处,都端上别有风味的 ‘精品菜肴’。”竹山县妇联主席高琴告诉记者。

为保证巡讲质量和效果,市妇联积极发挥优势,帮助竹山县邀约党校教授、大学讲师,组建起素质过硬、作风扎实的巡讲团队。今年以来,巡讲团已在竹山各乡镇开展宣讲近百场。

针对“争当贫困户”问题,巡讲团拟定了“我是子孙十八代活祖宗”这一接地气的主题,结合老百姓最为关切的 “家庭” “家族”话题,将 “勤劳致富等好家风是留给子孙后代最好的财产” “好家风是女儿最好的嫁妆”等思想烙印在群众心头。 “不能让我们的子孙养成等靠要的坏习惯,不能让我家娃子的梦想是成为贫困户。”听了巡讲的群众表示,再也不能争当贫困户了,要做家庭和家族良性持续发展的好表率。 “扶贫先扶志”的效果由此彰显。

针对“贫困代际传递”问题,巡讲团突出讲解教育的重要性。“父母是孩子第一任老师”“家庭是孩子第一所学校、好家风是最好的教材”等金句不时从讲师口中飞入群众耳中、落在群众心中。“只有接受良好的教育,孩子未来才有出路。”“身为父母要以身作则,言传身教,给孩子最好的学习成长空间。”群众口中的话语,折射出“好家风”宣讲对他们思想认识的深刻影响。“教育扶贫”“扶智扶贫”由此找到了突破口。

针对一些地方 “物质富起来但精神贫瘠”的问题,巡讲团结合传统文化、典型事迹为乡亲们补足 “精神之钙”。“以前闲暇时间无所事事,村里面全是打麻将的声音。听了妇联老师们讲课以后,很多人明白了‘耕读传家’的道理,也愿意读书学文化了。我们把老祖宗留下来的优秀文化传承下去,把先进的农业科学技术学进来,农村的发展就会越来越好。”潘口乡悬鼓洲村74岁的村民江龙全对记者说。

“不只是为精准扶贫夯实思想基础,今后,我们还将持续深入开展针对婚姻家庭、子女教育、生态环境等方面的宣讲,根据群众需求,用‘订单式’的精准服务来丰富农村群众精神文化生活,让‘好家风’成为推动高质量发展的有力风帆。”竹山县妇联副主席杜青云告诉记者。

在竹山县擂鼓镇护驾村,“好家风”宣讲结束后,一位村民拉着杜青云的手说:“你们辛苦了!我希望你们常来讲、多讲讲,你们讲的很有用。”“通过宣讲把精神脱贫讲到百姓心坎上,在老百姓心田里‘精准滴灌’,再辛苦也是值得的。”杜青云回答道。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110