“星耀半边天”系列报道② 在广阔天地间“星火燎原”

时间:2019-04-02 09:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 王雁博 通讯员 叶玉兰 徐秀明

在竹山县潘口乡悬鼓洲村四组,记者见到74岁的江龙全。2018年初,在村委会大院里听完“传承好家风·建设好家庭”巡讲后,江龙全当场从凳子上蹦了起来说:“我申请退出贫困户!”

回忆起当时的场景,老人仍然十分激动:“我在农村生活了一辈子,也赶上了最好的时代和最好的政策。如今党的扶贫政策这么好,我们老百姓要懂得感恩,不能给国家添麻烦、添负担。平时看到有些人争当贫困户我就气不打一处来,正好县妇联请老师到村里给我们讲课,讲得太好了!”申请退出贫困户后,江龙全办起了家庭养猪场,养了27头猪。2018年,江龙全收入3万余元,成为远近闻名的脱贫示范户。

在竹山,被“传承好家风·建设好家庭”巡讲感染、鼓舞的贫困群众还有很多。广大贫困户自觉放弃“争贫困”的想法,“好家风是最贵的不动产”等理念深入人心。

“好家风”讲出了好环境。好环境,不仅方便扶贫工作开展,更加速了贫困户脱贫进程。在竹山县潘口乡龙王沟村,乡、村两级下大力气引进的香菇产业,一度因群众“等、靠、要”思想难以推行,眼看着10万袋菌种无人认养,扶贫干部和村干部心急如焚。县妇联“传承好家风·建设好家庭”巡讲如一场及时雨灌溉了群众心田。听完老师的宣讲后,30户贫困户积极认领10万袋香菇,如今香菇产业已经成为龙王沟的龙头产业。

日前,在龙王沟村香菇大棚里,多年前因车祸终身残疾的胡学国正抓紧时间采收香菇。作为残疾人,他完全可以心安理得地享受扶持政策,但在听了“传承好家风·建设好家庭”巡讲后,他表示:“人要有上进心,我要往好的方向奔!”如今,他主动认领5000棒香菇。在他的精心管护下,香菇长势喜人。他身残志坚、勤劳致富的故事也感染和激励着身边的贫困户。

“通过巡讲,也许只是点亮了一盏盏微弱的灯火,但我们相信如果持之以恒地将活动开展下去,就会越烧越亮、越烧越旺,最终实现星火燎原的目标。”竹山县妇联副主席杜青云告诉记者。

“下一步,我们将总结竹山成功经验,在十堰全域开展‘传承好家风·建设好家庭’巡讲活动,将活动打造成独具巾帼特色的品牌,打造成彰显巾帼力量的舞台。同时,通过开展巡讲活动,为志智双扶、脱贫攻坚助力,为乡村振兴、文明建设夯实思想基础。”市妇联主席戴静说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110