【我的扶贫故事】初心不改扶贫路

时间:2019-04-01 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫金梅,汉江师范学院副教授,驻村扶贫近五年了。

2014年8月26日,我与其他扶贫工作队员一道沿堵河而上,经过7个小时的颠簸,终于到达目的地——竹山县柳林乡公祖村。

公祖村是竹山县南部最偏远的一个乡村。这里山高人稀,很多村民都住在大山上,车难行、路难走。全村共有586户2054人,其中贫困户360户1125人。驻公祖村市直扶贫工作队由市市场监管局、汉江师范学院、十堰高级职业学校三家单位抽派5名工作队员组成。

刚开始入户走访时,冒冒失失的我,还被村民误认为是“骗子”。后来的扶贫工作中,我特别注意照顾贫困户的感受,从内心尊重每一个人。我帮着村民在十堰咨询过病情、买过药及各种生活用品。这些小事,让我赢得了村民的信任。和村民打交道时间长了,村民家里有什么事都愿意跟我说。贫困户基本情况、致贫原因、就业情况、有无产业、收入如何,我都熟记在心。结合实际情况,我和扶贫工作队员为每个贫困户制定了产业发展规划,并帮助他们落地实施。

在驻村干部的群策群力下,这几年公祖村发生了实实在在的变化:烟叶种植规模越来越大,2018年全村93户烟叶种植户中,贫困户达45户;新成立两个农民专业合作社,带动60多户贫困户发展产业;在新建起的安幼养老中心筹建扶贫车间。通过一系列帮扶举措,村民们的收入显著提高。

今年2月中旬,央视《新春走基层》栏目记者来到公祖村并采访了我。对我来说,这是鼓励更是鞭策。我还会继续留在公祖村,直到村民们全部脱贫。能在2020年退休之前看到乡亲们脱贫也算是人生中的一件大事,我感到很荣幸、很满足。(金梅口述记者纪枫波通讯员胡文江整理)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110