汉江碾盘山枢纽工程截流成功 千吨船舶可从汉口直达丹江口

时间:2019-04-01 09:08 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

图为泷围堰俯瞰

原标题:汉江碾盘山枢纽工程截流成功 千吨船舶可从汉口直达丹江口

楚天都市报记者 陈俊 高伟 通讯员 张君简

千里汉江,九曲回环。钟祥碾盘山江段,又一个大型水利枢纽呼之欲出。

3月26日,碾盘山水利水电枢纽工程汉江一期围堰截流成功,标志着工程施工进入新阶段。这个在孙中山的“治国方略”中就出现过的治水工程,终于在历经百年曲折后成为现实,汉江两岸数代钟祥儿女疏通航道、拦水发电、灌溉农田的期盼也将实现。

昨日,在工程施工现场,楚天都市报记者目睹了壮观的汉江截流围堰场景,见证工人们热火朝天的施工场面,走访碾盘山下的百姓和工程指挥部相关负责人,了解碾盘山水利枢纽的前世今生和建成后可以发挥的七重效益。

施工快马加鞭

一天最多挖土10万方

昨日下午,明媚的阳光洒在汉江上,一条黄色“巨龙”横亘江中,截断奔涌的江水。

一辆辆大型自卸车在围堰上往来穿梭运送土方,多辆推土机将卸下的土方推平、压实。“3月26日截流成功,整个施工用了不到4天。”中国水电基础局有限公司碾盘山工程技术部主任李钊看着眼前的围堰,自豪地对记者说。他们于去年10月中旬进驻项目部,从控制网复测、进场路征地坐标采集、渣场临时征地边线放点、左岸副坝坝轴线放点、左右岸码头选址测量,到最终完成截流,只用了5个多月的时间。

施工方负责人介绍,截流用的是大型条块石。由于工期紧、任务重,他们克服重重困难,仅用13天就备齐7万余立方米的石料。而前期的导流明渠挖掘进度更快,创造了一天挖出土方10万立方米的纪录。“高峰时段,施工现场有700人、400台机械同时运转。”该负责人说。截流前后那几天,汉江两岸共有56辆大型自卸车运送石块,由推土机推进江中。

李钊介绍,截流成功只是第一步。他们正在进行围堰填筑施工,尽快达到设计高程,以应对即将到来的汛期。

图为施工现场

历经多年波折

百姓期盼工程早建成

“这可以说是钟祥的‘三峡工程’。”钟祥市碾盘山水利水电工程指挥部办公室副主任付世鹏说。碾盘山项目的动议很早,距孙中山先生将其列入“建国方略”实业计划已过去百年,距苏联专家1952年考察坝址已过去66年,距项目1992年正式筹建也过去了26年。但因种种原因,工程数度搁浅。

上世纪八九十年代,汉江流域梯级开发规划获批。1992年,钟祥市成立碾盘山水利水电枢纽工程开发公司,碾盘山工程项目诞生。一开始,枢纽工程选址于碾盘山下游2公里的地方,设计装机容量12万千瓦。1996年,碾盘山枢纽工程下游的华家湾航运枢纽工程被取消,碾盘山枢纽工程选址下移10公里,定在汉江边一个叫沿山头的地方。但僵局仍迟迟没有打破。

2014年,南水北调中线工程建成通水,我省汉江中下游四项治理工程也投入使用。当初规划四项治理工程时,引江济汉工程运行费用没有落实。中央提出“以建代补”政策,为碾盘山项目上马打下了基础。国家支持我省建设碾盘山枢纽工程,项目总投资66亿余元,国家补贴17亿余元,交通部通航设施补助3亿余元,省级资本金26亿元,贷款14.6亿元。“我15岁时就听到要建这个水利工程,现在终于亲眼见到工程开工。”45岁的钟祥市文集镇沿山村村民董恩红告诉记者。他说,碾盘山水利水电枢纽工程给村民带来了实惠,工程建设解决了100多名村民的就业,村里也开办了多个农家乐。工程完工后,还能解决农田灌溉难题,村民们都憧憬着美好的未来。

生态保护先行

投入巨资建专门鱼道

碾盘山上下游是汉江四大家鱼产卵场,筑坝会不会影响鱼类等水生物的生存环境?

省水利厅建设处干部马荣辉介绍,碾盘山枢纽是平原型水库,低水头发电,对汉江下游生态安全影响不大。大坝设计了专门的鱼道,为鱼类洄游产卵提供了方便。枢纽工程附近还设置了增殖放流站,增殖放流汉江四大家鱼。另外,碾盘山枢纽将与上游的丹江口、王甫洲、崔家营等枢纽联合生态调度,为鱼类洄游创造有利条件。“鱼道建在船闸旁边,长期保持水流,宽度约2米,坡度控制在7度,长度足够鱼类自然来回游弋。”付世鹏说。鱼道的投资达6000多万元,专门为汉江特有鱼类如鳜鱼、鳗鱼等建设,还建有回水池供鱼类上下穿行时休息。

汉江渠化后水流减缓,会不会导致水质下降?“省政府编制了库区重要支流及库周污染源控制和管理规划,加强水土流失治理,减少入库氮磷总量,防止相对静止库汊区域水质富营养化。”马荣辉说。

将通千吨船舶

七大综合效益可期

碾盘山项目指挥部办公室相关负责人介绍,碾盘山枢纽工程建成后,可发挥七大综合效益。

一是发电。该工程设计装机容量18万千瓦,每年可为钟祥带来税收上亿元。其年利用小时数3421小时,相当于节约标准燃煤18.5万吨,减少二氧化碳排放49.2万吨。

二是灌溉。汉江水位抬高11米,可让钟祥市46万亩耕地实现自流灌溉,保障当地粮食、棉花、油料的稳产高产。

三是饮水。库水直流进钟祥市区,钟祥护城河将由一潭死水变成活水。库区周边农村也有了稳定的优质饮水水源,近45万人直接受益。

四是防洪。碾盘山枢纽大坝长1209米,最大坝高29.22米,如一条巨龙横卧在沿山头与蒋滩之间,让滔滔江水伏首低头,对保障江汉平原中下游的长治久安意义重大。

五是航运。工程建成后,通航能力将由目前的500吨级,提高到1000吨级。待雅口和新集水利枢纽工程建成后,丹江口水库以下的汉江航道,将全程通行1000吨级船舶。

六是旅游。水库建成后,水面面积将达214平方公里,碧波浩淼,风光旖旎。届时,它将成为钟祥旅游的新亮点,与世界文化遗产明显陵、世界溶洞奇观黄仙洞等传统景点串珠成线。

七是环境。工程建成后,丹江口水库以下,汉江中游270公里河道上,将形成王甫洲-崔家营-雅口-碾盘山等四座水利枢纽,平均距离65公里,水位抬升,水量增加,河道的自然净化能力增强,水质得到明显改善,水质将达到地表二类水标准。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110