东风有限掀起新一轮人事改革 近三成总部机关人员被分流

时间:2019-03-31 08:37 来源:每日经济新闻     进入数字报 我要爆料

今年初东风汽车集团有限公司(以下简称东风公司)进行了一轮集团总部管理干部调整之后,人事改革之风开始吹向东风公司的二级子单位。

据《每日经济新闻》记者了解,日前,东风汽车有限公司(以下简称东风有限)召开总部机关改革动员大会,会上,东风有限组织改善部部长钟丹华、人力资源总部总部长陈向阳分别介绍了《东风有限总部机关改革方案》及《东风有限总部机关改革人事方案》。一轮新的人事改革大幕正在东风有限内部缓缓拉开。

“这个事情是公司刚刚才公布,属于公司内部调整的一项内容,也是才刚刚启动。”东风有限内部人士向《每日经济新闻》记者表示。

与东风公司总部人事调整类似,东风有限总部的机关人事调整未来也很有可能进一步拓展至东风日产、东风股份等下属单位。“改革只有进行时,没有完成时”动员会现场,东风有限执行副总裁周先鹏如此强调。

分流总部机关人员109人

《每日经济新闻》记者了解到,东风有限本轮总部机关改革动作相对较大,将增加1个新事业总部,同时净减3个内设部、31个科,这意味着东风有限总部现有部级机构将减少约10.7%,现有科技机构将减少约34.8%。预计此次调整将分流总部机关人员109人,约占现有总部机关总人数的26.0%。

根据规划,本轮改革将对东风有限旗下事业部采取差异化管理,合理界定总部、事业部的职责和权限,加大对事业部授权,优化资源配置和业务流程,让总部和事业部形成合力,充分发挥总部机关“战略统筹”和“协同增效”的核心功能。

周先鹏指出,东风有限的改革不仅是顺应5G、人工智能、万物互联、自动驾驶、新能源带来的汽车“新五化”变革的时代要求,也是贯彻东风公司落实党中央和国务院国资委深化改革的要求,更是确保东风有限可持续发展、惠及到东风有限最广泛、最大多数员工利益的根本选择。

尽管周先鹏强调了改革对于东风有限内部发展的重要意义,但从外部环境来看,这轮调整更像是东风公司整体人事改革自上而下的一次传导。

早在去年,东风公司就在酝酿对总部管理干部进行人事调整。今年1月1日,1000多名管理干部三年任期的新合同签署完毕,所有管理干部分为A、B两类。其中A类管理干部由东风公司总部直接任免,B类管理干部由总部授权任免。

此外,管理干部薪酬也进行了重新调整,不再与此前的“政绩”挂钩,而是与岗位重要性、业绩完成情况等因素进行关联。有分析认为,此轮东风有限人事调整正是贯彻集团改革精神,以期打造更为高效的机关组织体系。

改革或将进一步向下传导

值得注意的是,上述人事调整仅是涉及东风有限总部机关人员,而并未涉及其下属二级事业部。此轮改革下一步是否会继续扩大范围,是东风有限今年发展的一大看点。

“各个事业部本身也在调整。”上述东风有限内部人士向《每日经济新闻》记者透露。而在动员会现场,周先鹏也表示:“改革只有进行时,没有完成时。东风有限总部机关改革要成为东风有限整体改革的标杆和典范。”由此可见,东风有限总部机关的人事调整仅是一个开头,下一步很可能是将改革传导至下级各个事业部。

作为东风公司旗下较大的一个业务板块,东风有限旗下包括东风日产乘用车公司、东风启辰汽车公司、东风英菲尼迪汽车有限公司、东风汽车股份有限公司等七大事业部,整体年销量规模在150万辆以上。

去年2月,东风有限发布中期事业规划“TRIPLE ONE”,提出“2022年实现260万辆年销量,3000亿年营业收入,跻身汽车厂商前三名,成为可持续发展的领先品牌”的战略目标。

根据全国乘用车市场信息联席会数据显示,2018年,东风有限累计销量达到约154.7万辆,同比增长3.9%。虽然在国内车市整体下滑的情况下,东风有限依然成功实现销量增长,但与其制定的中期事业规划目标仍还有不小差距。如果按去年销量成绩计算,要实现2022年260万辆年销量目标,意味着接下来东风有限要保持连续4年年平均增长率在14%以上的发展速度,挑战压力可想而知。

在周先鹏看来,此轮东风有限的人事改革,正是实现东风有限“TRIPLE ONE”中期事业计划目标的根本保障。“通过打造充满活力与激情的创新型组织,建造有利于人才成长的生态系统,支撑起东风有限建立现代企业制度,最终助力公司达成中期事业规划目标。”周先鹏说。(来源:每日经济新闻 记者:骆一帆)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东风有限2019年计划销售汽车171万辆 同比增长10%

    2018年,东风有限逆势强增长,销量创历史新高,累计销售汽车154.7万辆,同比增长3.9%,跑赢大市;市占率达到5.8%,同比增长0.4%。2019年,东风有限经营工作要坚定信念,全力以赴争夺开门红。

    2019-01-28 09:18

  • 东风有限新一届党委和纪委选举产生 选举赵书良为党委书记

    会议选举产生了中共东风汽车有限公司第一届委员会委员,他们是丁绍斌、陈兴林、周先鹏、赵书良、胡晖(按姓氏笔画为序);选举产生了中共东风汽车有限公司第一届纪律检查委员会委员,他们是王建国、李智光、张丁、陈向阳、胡晖(按姓氏笔画为序)。

    2018-09-17 13:30

  • 东风有限累计交付汽车超1500万辆 成为中国合资企业典范

    作为中国汽车行业规模最大的合资企业,东风有限创造了无愧于合资典范的业绩。年销量从成立当年的29.8万辆,到2017年跨越150万辆,累计向中国消费者交付1500万辆高质量的汽车,顺利达成三个事业计划,并为中国汽车行业输出了现代化的管理经验,使老基地的老国企走上了高速发展的道路,成为了紧跟时代发展的现代化企业。

    2018-09-06 15:19

  • 东风有限发布绿色2022计划 5年内产值能耗下降20%

    8月8日,东风汽车有限公司在汉发布“绿色2022计划”,承诺践行全价值链的绿色发展理念,到2022年产值能耗、VOC排放比起2017年分别下降20%、50%,形成资源循环利用新模式。

    2018-08-10 08:00

  • 誓夺开门红

    2018-01-19 09:09

  • 东风有限2017年累计销量超过150万辆 创历史最佳销量纪录

    据东风汽车有限公司最新销售月报显示,东风有限2017年12月销售汽车182352辆,同比增长13%。2017年全年累计销量1500440辆,同比增长12%,创历史最佳销量纪录,并超额完成150万辆年度新目标。

    2018-01-10 14:55

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110