一边是儿女,一边是故乡 “老漂族”在十堰生活得习惯吗

时间:2019-03-30 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 罗毅

编者按:本该在故乡安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾孩子、操持家务,背井离乡来到子女生活的城市,他们被称为“老漂族”。国家卫生健康委员会发布的数据显示,我国的随迁老人已达1800万,其中专程去照顾晚辈的比例高达43%。在十堰,也生活着很多“老漂族”。

一边是儿女,一边是故乡。“老漂族”在十堰生活得还习惯吗?他们是否已经融入十堰的生活?从本期《老年周刊》开始,记者将持续关注“老漂族”在十堰的生活。

随着时代的发展,越来越多的年轻人为了更好地发展,选择离开家乡到大城市工作和生活。父母为了能够帮助他们、方便照顾第三代,也离开家乡来到儿女所在的城市。面对新的生活环境,他们有的“水土不服”、有的内心孤寂,因为第三代的教育问题,他们还会与儿女产生矛盾。对于他们来说,无人沟通和诉说的孤独,是最大的苦恼。

为了子女,他们选择背井离乡

每天早上6点不到,家住北京南路北京小镇的周大妈就要起床为一家人做早餐;7点多,儿子、儿媳起床吃过早饭后去上班;7点半左右,周大妈再哄小孙子起床,给孙子穿好衣服,照顾孙子吃完早饭,然后坐公交车把孩子送到学校。

回来的路上,周大妈顺便去菜市场买点菜,回到家里就开始收拾屋子,洗衣服,洗碗。这一切忙完了,她坐下来喝杯水,抬头看看时钟,中午就要到了,孙子要回来吃午饭,她只好又站起来,去厨房里忙活。“每天上午都是如此,累得腰酸背痛。”周大妈很想回老家江西住几天,可看到儿子一家的现状,她无法张口。

周大妈是一个典型的“老漂族”。今年65岁的周大妈老家在江西,大儿子在九江工作,后来买房成家,添了小孩后,周大妈就过去帮忙带孩子,忙活了两年多。“毕竟在九江,离老家也近一点,倒还习惯。”周大妈说。

2017年底,小儿子把周大妈接到十堰,让她来帮忙送小孩上学。“儿子和儿媳妇太忙了,儿媳妇的父母岁数大了,也在外地,没法帮忙,我只好过来帮忙了。”周大妈说,从2017年底到现在,她只是过年的时候回过江西,其余时间就在忙活各种事务。

和周大妈一样,住在阳光蓝山郡的胡大爷也是一个从黄冈过来的“老漂族”。“本想在老家享享福,可孙女没人带,我只好过来‘救火’了。”胡大爷说,他原以为黄冈和十堰都在湖北,应该差距不大,可来了才知道,语言这一关就过不了。“说话语言不通,买个菜都麻烦啊。”

胡大爷每天把孩子送到学校后,家里就剩下他一个人。“我不敢出门玩,又没有人聊天,只有在家里看电视。”胡大爷说。

除了在十堰的不习惯,胡大爷更牵挂的是在黄冈老家的老伴。“老伴身体不好,本来说我们一起来十堰的,她说不习惯,死活不肯来。我现在每天都惦记她,怕她一个人在家生活不好。我对儿子说,今年底我无论如何都要回黄冈,以后再也不来十堰了。”胡大爷说着,眼泪直流。

为了亲情,他们把委屈藏在心里

在十堰,还有很多和周大妈、胡大爷一样的“老漂族”。本该在故乡安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾孩子、操持家务而漂泊异乡。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。《中国流动人口发展报告2018》显示,老年流动人口规模在2000年以后增长较快,每年呈现稳步增长的态势,而照顾晚辈、养老及就业是构成老年人流动的三大原因。

对于老年人来说,舍弃家乡来到城市,除了生活的不习惯外,也会因为各种原因和家里人闹矛盾,受了委屈只好藏在心里。

“因为孙子的教育问题,我不知道受了多少委屈。反正不管我怎么教育孙子,都是我的错。因为这事,我和儿媳妇闹过矛盾,连儿子也吵我,弄得我都不知道咋教育孙子了。”同样是“老漂族”的马大妈说。

“下雨的时候,不能下楼,孩子在家就喜欢看电视,儿子、儿媳妇一下班看到孩子看电视就没好脸色。我也知道孩子看电视不好,可有啥办法呢。”马大妈直摇头。“我这么大岁数了,过来帮忙照顾小孩,还受气,心里真不舒服。”马大妈说,为了亲情,她再累再委屈也只有忍受。“只希望孩子大些了,我早点回老家去。”

生活习惯上的差异,也是“老漂族”过得不舒心的原因。“每天家里的地我拖两次,就这样儿媳妇还嫌不干净。可是,他们嫌不干净也从来没有拖过一次。为了他们的压力不那么大,为了孙子能健康成长,我该干还得干,还得越干越好。”“老漂族”黄大妈说。

孤独,是“老漂族”最大的难题

委屈、劳累,许多“老漂族”还能承受,可他们承受不了的是,那无边无际的孤独和无法述说的孤寂。

半年前,家住东方明珠城市花园的徐先生经常发现,对面楼栋的阳台上半夜有亮光,他观察了好几次才发现,是一位老大爷半夜在阳台上抽烟。对此,他感觉很奇怪。

后来,徐先生在小区里看到这位老大爷一个人默默地坐在花坛边,两人聊了起来。徐先生才知道,这位老大爷是从河北过来帮儿子带孩子的。平时老大爷把孩子送到学校后,一个人在家太无聊,出门也没熟人,只有整天一个人坐在花坛边。“想看一会儿电视,可家里是智能电视,我不会开。”老大爷说,特别是晚上,是他最孤寂的时候。“老年人本来就瞌睡少,我睡不着,又不敢吵着他们睡觉,只好到阳台上抽烟。担心烟味太大,就开着窗户抽。”老大爷说,冬天的时候他也是这样,天气再冷,也开着窗户抽。

“这是很多‘老漂族’都面临的问题,是一个绕不过去的坎,让他们很苦恼。”心理专家宁静说,人们到了老年期,很多人会固守自己的思维模式和生活方式,执着于“熟人圈子”,抗拒“陌生人圈子”,由此产生的压力感、隔阂感和边缘感等不良心理感受,会影响他们对老年生活质量的评价。“特别是‘老漂族’,他们舍弃生活了几十年的家乡,来到一个陌生的城市,又没有诉说的途径,内心的苦只有他们自己才能体会到。”宁静说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110