景阳乡:党建引领 助力脱贫攻坚

时间:2019-03-28 16:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员  童琳琳

近年来,郧西县景阳乡党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,紧紧围绕建设“小康、平安、生态、文明、诚信”景阳目标,以“五民”情怀为统领,强化履职尽责,不断提升“抓班子、带队伍”能力,持续加强党的建设,以党建为引领,深入决战决胜脱贫攻坚。

深化“五民情怀”

景阳乡全面开展“五民情怀”工作,将党员干部“爱民、为民、帮民、让民、便民”情怀量化到具体工作,贯穿“户户到”活动全过程。领导干部人手一本五民工作笔记本,深入农户、村组,上门指导村组发展计划,了解农户生活生产现状,听取广大农民朋友心声。

在吴家扁村,包户干部余致学听说五组贫困户李根海的猪病死后,第一时间帮助联系保险公司,争取赔偿金1000元;在椒园村,联系村领导尚波指导元宝专业合作社大力发展种植产业,帮助争取精准扶贫奖扶政策,指导发展中药材、艾叶、红薯产业600余亩;在兰滩口村,包户干部帮助二组贫困户聂学山购买仔猪2头,年增收4000元;在鱼池村,联系村领导先后5次入户上访户唐远荣家中,协调土兰路建设矛盾,晓之以理,动之以情,以真心、诚心成功化解矛盾纠纷。在南院庄村,七组非贫困户欧才友在干部入户走访结束时,向干部竖起了大拇指,感动的说“你们女娃子能走这四五里的土坯路,到我们这里实地了解情况,真是不容易,不管这条路今年是否能修,我今年不会上访了”。在景阳乡,像这样的入户走访场景每天都在发生,一本本笔记、一个个签名都是辛勤工作的印证,群众们的满意始终是干部们心中最高的衡量标准。

一年来,该乡干部已走访农户10000多户,召开各类村组会、院落会3000多场次,发现问题2300多个,解决问题1800个,问题解决率达78%,调处各类矛盾纠纷300多件,有效增强党员干部宗旨意识,密切党同人民群众的血肉联系,维护了社会和谐稳定。

狠抓支部“领头雁”

今年来,乡党委3次召开党建专题会议,严抓党建,狠抓书记,切实落实管党治党的主体责任。书记陈会保领学习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大会议精神,对18名村党支部书记提出四项基本要求,推进支部书记抓好主业,种好“责任田”。

切实提高政治站位。党支部书记牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把支部建设作为一项基本任务、长期任务和重点任务,持之以恒以基层党建工作为抓手,进一步团结群众、凝聚人心。

扎扎实实履职尽责。党支部书记主持支部全面工作,坚持责任在心、担当在肩。履行宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展,教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、动员群众,引导党员发挥先锋模范作用等8个方面的具体职责。积极宣传党的大政方针、精准扶贫、计生、环保等政策,从根本上促使群众听党话、跟党走。

严肃开展党内政治生活。坚决落实党组织生活制度,开好组织生活会,真正让支部工作强起来,把党员队伍带起来,激活农村党支部,增强党支部战斗力,发挥党支部的核心作用,保持党支部先进性、纯洁性。

争当优秀党支部书记。时刻牢记身份,不断强化角色意识、本色意识、责任意识、担当意识,当好群众的主心骨、领头羊。严守政治纪律,坚决贯彻落实党委的安排部署,以对党的无限忠诚和铁的纪律确保党委的决策部署得到有效贯彻落实。

党支部规范化建设

为树立一切工作落实到支部的鲜明导向,推动农村党支部建设全面达标、全面过硬,乡党委在全乡开展党支部规范化建设工作,进一步抓基层、夯基础、强基本。

推进村“两委”班子建设。配齐配强村“两委”班子,新进村干部达到40%,村书记调整4人,村干部整体平均年龄44.2岁,中专、高中以上文化水平达到72%。开展新任村干部培训,讲规矩、讲纪律、讲职责、讲业务,坚定村干部工作信心,提升村干部工作水平,夯实村班子战斗力。

扎实开展党组织生活。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,不断增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真组织“支部主题党日活动”、“三会一课”、民主评议党员、“双十星”争创活动等。

开展软弱涣散党支部提升。由党委副书记、党委组织委员包保整顿软弱涣散村,多次召开村班子会议、党员会议,共商软弱不足之处,找准解决问题的方式方法,制定合理的整顿方案,促进支部自身建设。

强化支部、党员管理教育。组织支部深入学习贯彻“党支部工作条例”“农村基层党组织工作条例”,开展党务工作者业务培训,创新式由支部书记、党建工作者轮流讲党建业务,进一步提升工作能力水平。严格落实党委审批、谈话程序,严把党员“入口关”,二年来党员转正19人,纳新28人,培养入党积极分子30人,年缴党费3万余元。

深入开展扫黑除恶专项斗争。从去年以来,依法抓获村痞村霸14人(刑事拘留5人,行政拘留9人),有力震慑了黑恶犯罪,实现零非访零越级访,社会大局和谐稳定。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110