【我的脱贫故事】郧阳谭家湾镇村民付出辛劳收获幸福

时间:2019-03-28 09:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫蒙兴园,今年46岁,是郧阳区谭家湾镇陈家曼村一组村民。1996年在十堰城区打工时遭遇车祸,导致我的双下肢肌肉萎缩,腿脚从此行动不便,打工谋生成了难题。

受伤之后,我回到村里,开始尝试在家里养猪,从2头开始养起,慢慢把规模扩大到30头。但是由于养的太少,刨掉人工和成本后,没赚多少钱。

2015年,我们一家被列为建档立卡贫困户。了解到我想扩大养猪规模但又缺乏资金,扶贫干部和村干部马上帮我申请了小额贴息贷款,还给我发放养殖技术资料。在他们的帮助下,2015年底,我盖起了养殖场,将养猪规模扩大到200头。

多年的养殖经历,让我对养殖市场越来越熟悉。近两年,生猪市场相对低迷,牛肉价格却一直稳定。于是,我在2016年又养了30头黄牛。到2017年底,通过算账发现,养猪利润微薄,养牛却赚了4万元,我们全家彻底脱了贫。

政策好,自己更要勤奋。2018年,郧阳区大力发展香菇产业,并配套香菇种植帮扶政策。种菇的劳作时间主要集中在当年10月到第二年4月,该时间段正好是荒草期,不需要上山放牛,家里事情比较少,而我和妻子又是闲不住的人,于是我家又发展香菇30000多棒,并聘请5名贫困户到香菇基地里干活。

付出总有收获。2018年,我被评为郧阳区“脱贫明星”。能摘掉贫困的帽子,我最大的感受就是:精准扶贫只是契机,脱贫关键还得靠自己。只要勤劳肯干,脱贫致富不是问题。

(蒙兴园口述 通讯员 秦秋红 整理)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110