省消委发布消费提示:买鸡蛋别掉进“土”陷阱 商标要留心

时间:2019-03-28 08:14 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:省消委发布消费提示:买鸡蛋别掉进“土”陷阱 商标要留心

荆楚网消息(记者张城 通讯员 罗申华)针对央视“315”晚会曝光的“化妆”的土鸡蛋等问题,3月27日,湖北省消费者委员会发布2019年第2号消费提示,帮助和提醒广大消费者在购买鸡蛋的消费过程中,掌握有关消费常识,提高消费者的鉴别和防范能力,科学健康消费,免受不良商家的欺骗和误导。

据报道,“3·15”晚会曝光了一些鸡蛋生产企业用笼养鸡蛋冒充散养土鸡蛋,使用“斑蝥素”饲料添加剂“化妆”土鸡蛋。有的企业还在商品包装上也玩起了“花样”,用虚假宣传误导消费者购买。问题一经曝光,湖北省市场监督管理局在第一时间迅速行动,下发通知,要求涉事地市场监管局依法对涉事企业进行调查,责令其立即停止违法行为。

湖北省消费者委员会为切实履行其公益性职责,积极行动,要求全省各级消费者组织密切关注事态发展,积极妥善受理和调处消费者诉求。为此,省消委特此发布2019年第2号消费提示,提醒广大消费者选购鸡蛋产品时应注意以下三点问题:

1.认准商标,仔细查看包装标识。选购时,一是仔细辨别包装上商标名称和产品名称,注册商标名称后会有一个?的标识,谨防不良商家在商标、产品设计上玩“猫腻”,把普通鸡蛋当价高的散养土鸡蛋卖,误导消费;二是要查看包装上的生产日期、有效期、生产厂家等信息,避免买到不合格或三无鸡蛋。

2.蛋黄颜色深浅≠营养价值高低。许多消费者在选购鸡蛋时常常认为蛋黄颜色越深的鸡蛋,营养价值越高,促销人员会用2个鸡蛋蛋黄“比较法”使其认为是散养土鸡蛋。其实这种说法毫无根据,蛋黄颜色深也许是通过在鸡饲料中添加着色剂、添加剂以此加深蛋黄颜色,以此宣称自己生产的鸡蛋是土鸡蛋,营养价值更高,来误导消费者选购。

3.散养“土鸡蛋”不一定比普通蛋好。选购鸡蛋时,不要应盲目追求“土鸡蛋”,相关研究结果表明,“土鸡蛋”和普通鸡蛋最大的区别是胆固醇的含量不同,而其他营养素含量并无太大差别,消费者在购买鸡蛋时可根据自身消费能力选择鸡蛋品种,建议购买新鲜蛋即可,不必非要购买土鸡蛋。

省消委提醒,食品安全无小事,消费健康是大事,广大消费者要科学、适度、合理选购各类食品,同时在消费过程中要妥善保管好相关购物凭证,如遇到自身合法权益受到侵害时,应及时拨打12315进行投诉或就近向消费者组织投诉。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110