郧阳金花寨与闻太师之女的传说

时间:2019-03-27 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

五峰金花寨位于上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的山顶上。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 周宗华 报道:在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的山顶上,有座叫金花寨的古寨遗址。如今遗址只剩一座庙宇,里面供奉着一尊神像。这座金花寨究竟来历如何,又有哪些传说?记者日前进行了探访。

古寨建在三村交界处

金花寨建在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处1米多高的台阶上,占地面积30平方米。金花寨上有一座庙宇,房高约5米,呈正方形,面积约10平方米。在东边房屋的正前方,摆有古代工匠用石头制成的祭祀用品,如石盆、石鼎、石柱、石槽、石条、石凳等。这些石制祭品中,有的隐没在草丛中,由于年代久远已风化或损坏。

当地村民介绍,金花寨在这一带很有名,甚至取代了一座山的名字,每年香火不断。“郧阳区五峰乡有众多文化遗址,如青龙洞、公母山、十佛寺、塔峪滩、令牌石等,每处古遗址都流传着动人的传说,其中金花寨古遗址是比较出名的。”

传说闻太师妻女曾逃到十堰避难

据介绍,在十堰,“金花寨”不单郧阳区五峰乡有,就连它对面的郧西县河夹镇也有。这两个地方的传说是有关联的,五峰乡的金花寨传说是郧西县河夹镇金花寨传说的姊妹篇。

据传,商朝末期纣王无道,十八路大军举兵讨伐。牧野之战中,周武王大败商朝太师闻仲,困其于绝龙岭。后闻太师兵败战死,周武王建立周朝。闻太师弥留之际,叮嘱其妻与八岁的独生女儿闻金花,在他死后带领余部迅速离开此地,隐姓埋名,方可保全性命,日后不得参政,更不可寻仇。

闻太师心腹将士保护闻夫人和闻金花逃至一座高山上,西岐军士四处搜寻他们不见,全部撤去。闻夫人细心观察,发现此地山势险峻、易守难攻且土壤肥沃,适于耕种,就决定留守于此,并修建一座山寨。他们初来乍到,不知道这里叫啥地名。一年以后,看见这座高山上生长着一种四季不落叶的黄叶树,远远望去如同开满黄色的花,闻夫人就把这座山叫作金花山。

周朝建立后,武王大赦天下,跟随闻夫人的将士纷纷还乡,只剩下闻夫人与女儿在金花山上相依为命,靠耕作、纺织为生。这座金花山就在郧西县河夹镇境内。

金花寨历史久远,在当地很有名。

闻金花从一个锦衣玉食的大家小姐到生活无着落的农家女孩,其中的艰辛可想而知。可她意志坚强,不顾父亲遗命和母亲劝阻,每日苦练武功,伺机为父报仇。闻夫人利用从都城带来的蚕桑技术,种桑养蚕织布。闻金花年纪虽小,却经常帮闻夫人拿布与乡邻换取生活用品,乡邻把她叫作“金花小姐”,把她住的地方称作“金花寨”。乡邻见闻夫人织出的布匹精美,想学习她的技术,闻夫人得知后毫无保留地将养蚕织布技艺传授给大家。从此,养蚕织布技艺就在河夹扎下根来,并以河夹为中心向周边传播。

闻金花发现打猎可以谋生,于是苦练箭术。12年过去了,闻金花长成为一名漂亮的大姑娘,村里一些小伙十分爱慕她,而她却执意报仇,无心自己的婚事。几年下来,她的箭术达到炉火纯青的地步——可以百步穿杨、一箭双雕,而且箭上的那股杀气逼得金花山上的鸟兽不敢停留,连蚂蚁都搬走了。

闻金花觉得箭术学成,决定下山寻仇。闻夫人力劝无效,急病在床,闻金花只能暂时放下报仇的念头,请郎中为母亲治病。怎奈闻夫人操劳多年病入膏肓,几天后撒手西去。

金花寨被郧阳区列入县级文物保护单位

闻金花安葬完母亲之后,放声痛哭。她觉得前面的山峰挡住了阳光,于是拿箭射去,山头顿时坍塌。箭穿过山头后,又带着所有怨气射入水中,淤堵的河道立即被射开,还激起滔天洪水,危及两岸百姓。为了拯救百姓,神仙现身人世,找到闻金花将她带走。

闻金花一箭射断的山峰,成了一个山垭,被人叫作“射断垭”,之后搬来一户魏姓人家,就改名为魏家垭;那条被射开的河,被人们叫作“箭流河”。

闻金花的故事没有终结,她的第一次复仇行动被神仙阻止后,她又来到汉江对岸三村交界处的一座高山上,垒石为房,隐居下来,伺机复仇。这里就是五峰乡的金花寨——上塔村老砖沟垭子。

闻金花的心机又被识破,神仙派人天天给她讲姜子牙辅佐周武王推翻腐败的商朝,建立兴旺的周朝的历史功绩,使她的怒火日渐平息,转而一门心思造福当地百姓。

郧阳区文物局统计显示,五峰乡金花寨在第三次全国文物普查中,被郧阳区列入县级文物保护单位。它是五峰乡目前保护最为完整的一处文化遗址,也是附近村民踏青、祭祀的重要去处。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110