店子镇:小小花椒“种”出群众脱贫致富路

时间:2019-03-25 16:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“去年我们合作社栽植的200亩花椒长势良好,今年将严格按技术要求,加强与韩城商家合作,全力管理好这批花椒,确保今年能挂果,明年能见效。根据市场和合作社社员的意愿,继续稳妥发展规模,力争把花椒产业做优,真正让社员能得实惠。”谈及花椒产业发展前景,合作社负责人蔡杰国兴奋地说。

秦楚网讯 通讯员 汤同礼 报道:3月23日,在郧西县店子镇大坝塘村的田间地头,随处可见花椒合作社的社员们,他们三两人一组,铲土、扶正、培土、浇水、压实……有序地忙着移栽和补植花椒树苗,整个花椒基地现场呈现出一派火热的劳动景象。

店子镇大坝河上湖路沿途的大坝塘、前庄等村位于金钱西岸,因气候干旱、产业结构单一,农民增收缓慢。自国家实施精准扶贫精准脱贫政策以来,该镇把产业扶贫作为贫困群众脱贫的重头戏。为了尽快探索寻找产业扶贫、产业脱贫的新路子,让贫困农民走产业脱贫增收之路,2017年秋,该镇大坝塘、前庄等村的村干部在本村外出人士的引荐下,前往风陵渡、韩城实地考察学习当地花椒产业,了解花椒生长特性、栽植、管理、采摘、晾晒、烘干、收购、加工、包装、销售及效益情况。通过参观学习,大家一致认为花椒是个投资少见效快效益高的好产业,结合店子镇的土质、阳光、气候、土壤条件完全能够发展花椒产业。

外出考察学习后,大坝塘村率先借鉴韩城发展花椒的成功经验,把培育发展花椒特色新产业作为带动群众脱贫的有力抓手,通过市场化运作,合作社经营管理,农户参与,在2017年春季栽植花椒200亩,截至目前,200亩花椒长势良好。受去年秋冬气候干旱影响,大坝塘村花椒种植合作社抓住今春植树有利时机,合作社新扩大栽植面积100亩,同时组织社员对原200亩老花椒基地进行适度补苗和施肥,及早着手加强花椒壮苗生长及病虫害防治管理。

在大坝塘村花椒合作社的示范带动下, 自去年秋季以来,店子镇前庄、瓦架子等村的农民纷纷在自家承包地栽植大红袍、大红椒等系列花椒品种。目前,全镇花椒栽植面积达1500余亩。

“去年我们合作社栽植的200亩花椒长势良好,今年将严格按技术要求,加强与韩城商家合作,全力管理好这批花椒,确保今年能挂果,明年能见效。根据市场和合作社社员的意愿,继续稳妥发展规模,力争把花椒产业做优,真正让社员能得实惠。”谈及花椒产业发展前景,合作社负责人蔡杰国兴奋地说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110