徐海东大将曾在郧西养伤

时间:2019-03-25 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

抗战中的徐海东。(图片来自网络)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 特约记者 李仁喜 报道:今天是徐海东大将逝世49周年。在共和国十位大将中,徐海东的名字在大别山区、秦岭脚下、黄土高原家喻户晓,人称“徐老虎”。众人所不知的是,徐海东曾率领红25军在郧西战斗,受伤严重的他还曾在郧西养伤。

打仗勇猛,人称“徐老虎”

1935年9月15日,陕北红军迎来了第一队前来会师的战友们,一位脸上有个“大酒窝”的将军率领部队抵达延川县的永坪镇,揭开了红军陕北会师的序幕。这位有着“大酒窝”的红军将领便是徐海东,他率领的这支部队名叫红25军。他脸上的“大酒窝”,其实是一处枪伤。

1900年6月17日,徐海东出生于湖北省黄陂县夏店区徐家桥村(今属大悟县)一个贫苦窑工家庭。9岁时入私塾念书,12岁时因受富家子弟欺侮,他奋起抗争,结果被赶出了学堂。从此他走进窑厂做工,一干就是十几年。

艰苦的窑工生活磨练了他的意志,养成他坚强的性格,同时也使他饱尝了人间苦难,阅尽了世上的不平。1925年春,他在共产党人吝积堂的影响下,毅然离开家乡,前往武汉参加革命。在那里,他加入了中国共产党,并被党组织派到军阀部队里学习军事。一年后,他投身到北伐战争的洪流中,参加了汀泗桥战役和武昌战役,曾经率领一个排一举击溃敌军四个炮兵连。

1927年大革命失败前夕,徐海东受命返回家乡,组织起黄陂县第一支农民自卫军,开展轰轰烈烈的革命斗争。反动武装多次进行疯狂反扑,烧了他家的房子,杀了他家族66口人,但这丝毫没有动摇他的意志,反而更加增添了他对敌人的仇恨,更加坚定了他把革命进行到底的决心。

队伍几次被打散,他又几次顽强地把队伍拉起来。1931年春,队伍被编入中国工农红军第4军。此时的徐海东已成为红军中的一员猛将,“徐老虎”的威名开始不胫而走。他常常挥舞着大刀率先冲入敌阵,战士们见了勇气倍增,敌人见了胆战心惊。担任过红4军第12师师长的陈赓大将曾风趣地对人说:“这辈子挺光荣的一件事,就是当了几天徐海东的领导。他是著名的‘徐老虎’,我当他领导,他没咬我,却帮我打了许多硬仗。”

徐海东是一名极为彪悍豪勇且军事智慧过人的将领,从北伐攻打汀泗桥开始,他在战争中曾9次负伤,身上有17个弹孔。他善于把握地形和战机,即便以寡敌众,也经常打胜仗。

有人这样描述徐海东的指挥艺术:“在他所指挥的战役中,失败的时候很少。而他最喜欢的战法,是一种出其不意的奇袭,总是从对方侧后方去攻击其中心,使敌人措手不及地溃退。”

率领红25军在郧西浴血奋战

1960年,徐海东同夫人周东屏及子女们。(图片来自网络)

1933年2月,徐海东升任重建后的红25军副军长,协助军长吴焕先连续取得郭家河、潘家河、杨泗寨等战斗的胜利。但在随后的七里坪围攻战和第五次反“围剿”作战中,红25军在接连失利、减员过半的情况下,被迫从鄂东北转至皖西北,接着又决定返回鄂东北。当时,徐海东正重病在身,躺在担架上随特务连及部分勤杂人员走在队伍的后面。10月初,部队通过潢(川)麻(城)公路时,突遭敌人截击,队伍被切为两段,前后失去联系。徐海东身陷险境,但他处变不惊、指挥镇定自若,集合起被冲散的连队边打边撤,折回皖西北。

1934年11月16日,按照中共中央创建新苏区的指示,红25军2980余名将士高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,从河南省罗山县何家冲出发,开始了伟大的战略转移——长征。

如果看红军长征的地图会发现,从豫南到陕北之间,有一条孤独的红线——包括中央红军,二、四方面军主力在内的大部分红军是沿着四川西部的雪山草地北上的,而徐海东等指挥的红25军长征路线更为简洁,是从中原腹地直插北方。

1935年1月,国民党军对刚刚立足陕南的红25军发动第一次“围剿”。徐海东伤势未愈即随队出征,南下郧西,北上雒南,东进卢氏,西攻华阳,先后取得蔡玉窑、文公岭、石塔寺等战斗的胜利,不但粉碎了敌人的“围剿”,而且扩大了苏区、壮大了红军。

对于红25军来说,郧西不仅是红军战士们奋战的地方,著名的“郧西会议”更是关系到红军的存亡。1935年2月19日,中共鄂豫陕省委在郧西县庙川区虎坪涝池大院召开第二十次常委会议。会议总结了两个月来的斗争情况,分析了形势,并就“红二十五军能否在鄂豫陕边区单独创建根据地”的问题进行了一场重要的思想斗争。

为了统一思想行动,坚定全体同志反“围剿”斗争和创建新根据地的信心和决心,会议批评了入川思想,提出要“克服自己怕苦畏难的落后情绪,看清必然胜利的前途”,并通过了《为完全打破敌人进攻,争取春荒斗争的彻底胜利,创造新苏区的决议案》。

《决议案》要求扩大部队,组织地方武装,开展游击战;抓紧时机,继续发动群众,立即分配土地,建设基层政权,争取在较短的时间内,建立相当于3个县的大块根据地。为了谋求部队的发展,获得物资补充,并减轻人民群众在春荒时期的困难,同时提出要“扩大斗争的区域”,红二十五军主力要“打到富足地方去”的口号。《红二十五军战史》称这次会议为“郧西会议”。

受伤严重,徐海东曾在郧西养伤

1935年,徐海东带领部队到达郧西的时候,他身上还带着伤。这次可以说是徐海东受伤最严重的一次。1934年,徐海东带领部队首先越过平汉铁路,西进桐柏山,北上伏牛山,继入商洛山,历尽艰难险阻,突破重重封锁,摆脱近10万敌人的围追堵截,于当年12月9日进抵陕南庾家河。一路上,徐海东不辞劳苦,奋勇当先,哪里有险情,他就到哪里去。在方城县独树镇,部队突遭敌军拦截,前卫被迫后撤。紧要关头,他跃马扬鞭赶到,挥刀冲入敌阵,硬是杀开一条血路。到达庾家河的第二天,部队即遭突袭,当哨兵发现情况,敌人已近在眼前。危急时刻,又是他一马当先,率领部队反复冲杀。激战中,一颗子弹射进他的头部,他当即倒地昏死过去。这是他第九次负伤,也是最重的一次,四天四夜昏迷不醒。到第五天醒来时,他问身边的人:“现在几点了?部队该出发了吧?”战友告诉他,省委已经决定,要以陕南为立足点,创建鄂豫陕苏区。他听后欣然地点了点头。

后来,部队到达郧西,徐海东住在郧西二天门的一间房子里养伤。2013年,湖北省政府还组织人员到郧西,查看了徐海东当年养伤住过的房子和睡觉的床。

1935年7月16日,徐海东等率领红25军再次踏上征途。这一次,他们一路势如破竹,占领胡宗南部后方大本营天水,夺取大量物资,并进军西安城下,迫使国民党军抽调大量部队迎战,从而减轻了中央红军的压力。9月,红25军进行改组,由徐海东任军长,程子华任政治委员。9月15日,红25军先头部队与刘志丹率领的陕北红军会师,第一支远征而来的红军最终到达了陕北。

对于徐海东的英勇善战,1941年日本记者波多野乾一写作《延安水浒传》的时候,将徐海东称为红色军队中的“神行太保戴宗”,而美国记者埃德加·斯诺的《西行漫记》中写道:“中国共产党的军事领导人中,恐怕没有人能比徐海东更加‘大名鼎鼎’,也肯定没有人能比他更加神秘的了。”

徐海东在他的《生平自述》中这样写道:“我这一生,所经历的道路是光荣曲折的。党把我一个没有文化、受尽旧社会痛苦、百事不懂的手工业工人,培养成一个高级将领。使我不安的是,为党、为人民做的工作太少,病的时间太久。今后我将像以往,虽然不能再为党更多地工作,但要做一个永远忠实于党、忠实于人民、忠实于共产主义事业的共产党员。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110