竹山安排部署2019年清明节祭扫工作 倡导文明低碳祭扫

时间:2019-03-25 09:22 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山安排部署2019年清明节祭扫工作

清明节来临之际,为持续推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,全面提升殡葬服务能力和水平。近日,县民政局下发《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》,安排部署清明节期间群众祭扫工作。

《通知》要求,要广泛开展宣传,营造支持参与改革氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、宣传车、宣传栏、标语条幅等宣传媒体和宣传途径,广泛宣传惠民殡葬政策,大力弘扬“厚养薄葬”和“绿色殡葬”理念;通过开展树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰深埋(撒散)等节地生态安葬活动,增强节地生态安葬的吸引力和认可度;通过殡葬服务机构设置鲜花置换点和便民服务点,开展“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等活动,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明低碳祭扫方式。积极开展“殡葬服务机构开放日”、“殡葬服务体验日”等活动,有序引导社会公众了解殡葬服务。

《通知》提出,要规范服务管理,提升人民群众满意度。坚持以人民为中心的发展思想,坚持公益、文明、生态方向,加强基本殡葬服务供给,完善惠民殡葬政策体系,建立殡葬改革激励引导机制,增强人民群众获得感。要强化对殡葬服务机构的监管,不擅自增设收费项目、提高收费标准,不误导、捆绑、强制或变相强制消费,不隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,不刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,不出现重大服务事故,不利用工作职务之便从事违法违纪违规活动。

《通知》指出,要强化组织协调,确保群众祭扫安全有序。各乡镇人民政府要成立清明节祭扫工作领导专班,加强对祭扫工作的组织、协调、指导、检查,重点抓好服务保障、交通疏导、消防安全和应急管理等工作。要牢固树立安全理念,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实安全管理责任。要健全完善安全管理责任制,建立问题隐患清单和整改台账,实行销号式管理,有效防范安全事故发生。

《通知》要求,要加强应急值守,确保信息畅通。从3月25日起,全县启动清明期间的应急值班工作,要严格执行值班制度和领导带班制度,带班领导和值班人员必须保证手机、值班电话等通讯联络24小时畅通,并坚守工作岗位,严禁擅离职守,确保及时应对突发事件。(  周玲  柴林林)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110