丹江口水库已向北京供水超43亿立方米 受益人口1200余万

时间:2019-03-22 17:21 来源:中新社     进入数字报 我要爆料

原标题:北京已获南水北调工程输水超43亿立方米 5年间京企在水源区投资逾千亿

自2014年南水北调中线工程进京通水以来,目前丹江口水库已累计向北京输水超43亿立方米。为回馈水源区,五年来,北京向河南、湖北两省水源区投入资金25亿元(人民币,下同),同时引导京企在水源区投资上千亿元。北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室(下简称北京市扶贫支援办)于22日发布上述消息。

3月22日是世界水日。数据显示,自2014年12月27日南水北调中线工程进京通水以来,目前丹江口水库已累计向北京输水超43亿立方米,供水水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,南水北调来水已占北京城区日供水量的73%,直接受益人口1200余万人,自来水硬度降低、水碱减少,改善了民众用水水质。

北京市扶贫支援办通报称,为回馈水源区,自2014年开展对口协作工作以来,北京向河南、湖北两省水源区投入资金25亿元,实施项目788个,重点用于水质保护、精准扶贫、产业转型等领域。

南水北调中线工程是优化中国水资源配置,解决北京、天津、河北、河南四省(市)水资源短缺,促进经济社会可持续发展的重大战略工程。为保证调水水质长期稳定达标,水源区经济发展受到一定制约,北京负责对口协作河南、湖北两省水源区16个县(市、区)。

近年来,北京协助受援地区有效推动生态环境持续改善和调水水质稳定达标,促进生态型特色产业发展和劳动力就业及公共服务水平提升,促进水源区经济社会可持续发展。

据不完全统计,河南、湖北两省现已吸引北京地区企业投资超1万亿元,其中两省水源区吸引京企投资超1000亿元。农林科学院、京能集团、北排集团、北控集团等企事业单位积极参与水源区建设,涉及环保、文旅、光伏发电、风电、饮用水、扶贫等20多个领域。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110