土门镇:扶志+扶智筑牢精神扶贫同心圆

时间:2019-03-22 16:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

在脱贫攻坚战打响以来,土门镇党委将精神扶贫纳入精准扶贫的重要位置,充分发挥精神扶贫的感召作用,扶志扶智相结合,深入开展精神扶贫活动,教育引导群众牢固树立“人穷志不穷、脱贫最光荣”理念,充分调动贫困户思脱贫、想脱贫、谋脱贫的积极性,进一步激发了广大群众脱贫致富的内生动力。

秦楚网讯 文、图/通讯员 王金虎 报道:3月21日,郧西县土门镇双庙村藤编扶贫车间里热闹非凡,村民们有的在绕线,有的在拉筋、有的在编织……。该村72岁的建档立卡贫困户朱富同指着车间墙上“小康路上跟党走,脱贫致富靠双手”的标语高兴地说:“这个活儿不累,我现在每天能挣60块钱,还怪满意的!”

如何激发贫困群众脱贫的内生动力,避免部分贫困户“等靠要”思想严重现象?在脱贫攻坚战打响以来,土门镇党委将精神扶贫纳入精准扶贫的重要位置,充分发挥精神扶贫的感召作用,扶志扶智相结合,深入开展精神扶贫活动,教育引导群众牢固树立“人穷志不穷、脱贫最光荣”理念,充分调动贫困户思脱贫、想脱贫、谋脱贫的积极性,进一步激发了广大群众脱贫致富的内生动力。

扶贫与扶志扶智相结合。将精神扶贫与弘扬社会主义核心价值观、精神文明统筹推进,在全镇每个搬迁安置小区建设扶贫文化墙。结合七一活动,选树一批“最美共产党员”、“身残志坚的好村民”、“最美脱贫光荣户”、“最美帮扶队员”等各类先进典型。通过典型示范引领,着力解决少部分贫困群众脱贫内生动力不足、“等、靠、要”思想严重等问题,不断激发贫困群众主动脱贫的斗志和决心。

营造积极向上的浓厚氛围。开展脱贫攻坚宣讲活动,挖掘整理全镇的各类先进典型,以身边人、身边事教育身边人、带动身边人,促进村风民风改善,力争早日脱贫。同时,刷写诸如“争当贫困户、难找儿媳妇,脱贫靠双手、说话底气足,勤劳最光荣、仁义代代富……”等通俗易懂的标语。树立“懒惰可耻、勤劳光荣”的观念,着力解决“热”“冷”不均的问题,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

凝聚正能量形成脱贫攻坚合力。加强村容村貌整治,开展乡村春晚、农民课堂、微心愿征集、诚信商户评比、寻找最美乡贤、四美农户评比等一系列活动,大力开展精神扶贫、文化扶贫,扶志又扶智,引导贫困群众自立更生、艰苦奋斗,凝聚广大干群合力脱贫攻坚斗志和力量,鼓励广大贫困群众用勤劳的双手改变生活、摆脱困境,实现物质扶贫和精神扶贫同频共振。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110