竹山官渡镇贫困户实现“户户有产业,家家有收入”

时间:2019-03-22 09:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 陈元豪

2018年,竹山县官渡镇坚持把牢政治方向,以脱贫攻坚为统揽,推动“六个精准”“五个一批”“四项重点工作”全面落实,脱贫攻坚步伐明显加快,中场村、小河村脱贫出列,391户1387人脱贫,贫困发生率由33.19%降为10.34%。

统筹布局,脱贫产业精准对接

发展产业是实现脱贫的根本之策。该镇结合自然环境优势、传统种植养殖习惯和上级奖扶政策,发展形成以烟叶为主,以魔芋、食用菌、茶叶、猕猴桃、中药材、传统养殖等为特色的扶贫产业格局,既鼓励贫困群众发展果蔬、传统养殖等“短平快”增收项目,又注重将贫困村(户)纳入烟叶、茶叶、食用菌、中药材等长远产业发展体系,做到长短结合、精准对接到村到户到人,确保贫困群众当年有产业见效、长远有持续增收保障。2018年,全镇贫困户共种植烟叶2847亩、魔芋4000亩、茶叶2078亩、食用菌50.3万棒、猕猴桃710亩、中药材2500亩、高山露地蔬菜4997亩;传统养殖实现58717头;建成扶贫车间5个、扶贫作坊109个;实现有劳动能力的贫困户人均2亩以上高效产业基地。

官渡镇小河村村民张自清,虽然是贫困户,但一直很勤劳。去年春天,村“两委”鼓励他通过发展烟叶脱贫。张自清种植烟叶45亩,当年实现收入21.5万元,净利润12万余元。今年2月11日,他又主动找到村干部,表示再种40亩烟叶,力争今年圆了全家的脱贫梦。

如今,像张自清这样的贫困户在该镇还有很多。如大溪河村村民张子松种植猕猴桃11亩,桃园村村民刘大奎种植茶叶4亩等等,全镇贫困群众都实现了“户户有产业,人人有事做,家家有收入”。

补齐短板,乡村建设日新月异

春节期间,一个长期在外务工的官渡人告诉笔者:“几年没回来,没想到官渡现在越来越漂亮了,我的家乡建得也越来越好了。”

家乡的变化,得益于易地扶贫搬迁。2018年,该镇共锁定易地扶贫搬迁对象1043户3415人,累计投资9300余万元建成62个安置点,建房83150平方米,如期完成易地扶贫搬迁任务,同步配套水、电、路、菜地、栏圈杂房、绿化等基础设施,建成安幼养老服务中心1处,“三用堂”18处1140平方米,贫困群众圆了新房梦。

在帮扶贫困户的同时,该镇对于非贫困户的支持力度也不断加大。2018年3月,该镇启动新街、桃园、蒲溪“5+1”行动试点村建设,完成院落植树2900株、道路植树3450株,整治破旧房屋104户,整治圈栏63个,修通入户入院道路,安装照明灯370杆,极大改善了村容村貌和人居环境。

通过一系列措施,官渡镇打造出“镇在山中、山在镇中,镇在绿中、绿在镇中,镇在景中、景在镇中”的生态城镇,桃园村荣获全省首批 “特色文化村”和全市“旅游扶贫重点村”荣誉称号。

正向激励,激发群众内生动力

扶贫先扶志,治贫先治根。官渡镇全域开展 “十晒十比十评”“道德讲堂”“最美官渡人评选”等活动,请身边人讲身边事,用身边事教育身边人,激发了贫困群众脱贫内生动力。

上榜“十晒十比十评”的新街村贫困户杨武,在村“两委”动员下,发展食用菌2.3万棒,并借助抖音平台销售食用菌,成为远近闻名的“网红农民大叔”;在今年该镇经济工作会上受表扬的 “创业标兵”陈敦江,在蒲溪村流转土地200余亩种植猕猴桃,带领30多户贫困户共同致富。

在积极发挥典型引路作用的同时,该镇大力开展“十星级文明农户”评选等活动,激励群众“比学赶超”。百里河村贫困户朱士猛在2017年11月 “十星级文明农户”评比中,只拿到9颗星,心里很不舒服。去年,他学习养猪技术,发展生态养殖产业,还种植魔芋、酿酒、加工豆腐等,不仅成功拿到了10颗星,还顺利脱贫摘帽。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110