郧阳城外有座梨花寨 相传樊梨花曾在此屯兵操练

时间:2019-03-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

站在古寨遗址,俯视周边,方圆20里尽收眼底。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 吴忠斌 通讯员 谢萍 图/记者 吕世银 报道:出郧阳城往东约10公里,在大堰金岗村小河溪桥边上有一座山峰远远高于其它山峰。此峰四周开阔,形状圆似馒头,站于山顶可纵观方圆10公里。山前还有小河溪交汇于汉江,这里地势险要,是水陆交通要道,历来为兵家必争之地。这就是当地人称呼的梨花寨,又称老山寨。

3月15日,记者探访了梨花寨遗迹,听当地老人讲述樊梨花屯兵梨花寨的传说。

看中汉江水上大通道 樊梨花屯兵金岗山

金岗村地处汉江北岸,距郧阳城西10公里。《郧县志》记载:“金岗山,城西北二十里,高峰独耸,俗名梨花寨。”沐浴着春日暖阳,从郧阳区城关镇出发,记者一行驱车十余分钟,来到位于汉江边的金岗村,金岗村党支部书记熊明山和年近七旬的村民王崇彪在此等候。

今年69岁的王崇彪家住金岗村二组,曾担任过20多年村干部。说起梨花寨,家住梨花寨山脚下的王崇彪如数家珍。

王崇彪告诉记者,关于梨花寨还有一段传说。相传唐朝初期,时逢朝廷之乱,叛军将中原江南要道全部控制,使得朝廷与中原一度失去了联系。为了打通中原要道,与京城长安取得联系,唐朝巾帼英雄樊梨花领旨东征。

樊梨花智勇双全,美貌绝伦,是中国古代四大巾帼英雄之一。她自幼随梨山老母习艺,历时八载,武艺高强,一口绣戎刀使得出神入化,战无不胜。

一路上,樊梨花带兵翻越秦岭,进入漫川关。她领兵打一处守一处,并随时随地招收新兵,步步为营,从而一举打通了上津关、郧关、紫荆关。养精蓄锐之后,大军开拔。樊梨花领大军出白桑关抵汉江边,途经大堰。

身处金岗山顶,俯瞰眼前浩浩荡荡的汉江,瞭望背后漫山遍野的花果,樊梨花觉得如此便利的水上大通道,可源源不断地运来东南粮草,直达秦岭的陆路可进长安,这个地方正是自己屯兵的理想之地。樊梨花决定在此筑营固防,坐拥山河之利,静观时局之变。

王崇彪介绍,山寨因位于山顶,可放眼四周,易守难攻。樊梨花便以此为据点,构筑工事,将山头夷为平地,在馒头状的原始山体上修筑6米高台,再在高台上垒筑寨墙,修建营房。同时从山底向上挖出梯形台阶,供兵马行走,山寨的前方、后方各只有一条小道通行,其余地方都为十多米高的陡崖,而且还设置了“头道城”与“二道城”,逐级防守敌人进攻。“头道城”用于防御,能从任何方位纵观远方,观察敌情。“二道城”占地约有1000平方米,为精兵操练场,主要保护营房。为了增强自己的实力,樊梨花又大肆招兵买马,并在山下的河滩上进行操练。久而久之,这里的练兵场便越扩越大,人马越来越多,阵势也越来越强。

樊梨花领兵在此杀富济贫,除暴安良,平定一方,深得民心,在当地群众中留下了良好的声誉。为了保障阵营的安全,樊梨花又在山寨脚下不远处的沙子沟口修筑起了关隘,控制敌军水路、陆路的通行。自此,樊梨花驻守的营寨可谓“一夫当关,万夫莫开”。

为纪念樊梨花 梨花寨叫法沿用至今

王崇彪说,樊梨花的故事在当地广为流传。当年,樊梨花只顾在此领兵打仗,稳定民心,未敢有丝毫懈怠,致使年龄已过摽梅之年仍未婚配。恰巧那年,唐朝名将薛丁山挂帅西征,途经梨花寨,因误会向梨花寨挑衅,被驻守在此的樊梨花大军打得损兵折将,丢盔弃甲,连薛丁山也被活活生擒。樊梨花因看到薛丁山仪表堂堂,又杀敌骁勇,武功盖世,顿生爱慕之心,遂招薛丁山为夫,当即在山寨完婚。为了继续作战,樊梨花将部队全军编入薛丁山部队,随夫西征。这便是历史上有名的薛丁山征西。

樊梨花随夫西征后,人们时常怀念她。为了纪念她在这里除暴安良、杀富济贫的功德,人们便将这个山寨叫作“梨花寨”,将她领兵操练的练兵场称作“马场关”,养马放牧的山沟称为“牧场沟”,后人代代相传。后来人们岁岁年年、日日月月在梨花寨烧香敬叩。尤其是上至汉中,下至武汉的船只,都会在这里驻扎,朝拜梨花寨,祈求一路平安。上世纪六七十年代,梨花寨被强行拆除。然而,樊梨花的形象已深入人心,梨花寨的叫法一直沿用至今。

王崇彪回忆,他幼时多次到房后的梨花寨游玩,山寨当时保存完好。山寨占地约有2平方公里。樊梨花的居室被当地人称为庙顶。庙顶面积约800平方米,房屋三间三进,属于桶式四合院,房檐、外围近似徽派建筑,以古式大青砖修建。大门高大厚重,有10厘米厚,用铁皮包裹,上面镶嵌有碗口大的铜铆钉。后墙三间正殿墙体是彩色的,正中有樊梨花的塑像,左右有卫士的雕像。樊梨花的塑像既有女子的妩媚,更有元帅的威武,墙上还有诸如《梨花吟》《七律·樊梨花夜破金光阵》《喝火令·薛樊恋》等诗句与题词,充分表现了后人对樊梨花的尊敬与爱戴。

王崇彪老人说,2008年,在他任金岗村村支书时,郧阳博物馆曾因文物普查到梨花寨考察丈量。曾参与郧县解放的张光荣在《郧县解放回忆录》中也提到梨花寨:陈谢兵团解放郧县时,我军船只在大堰小河溪偷偷大规模地渡江,为了迷惑敌人,在梨花寨顶插上我军红旗,远在郧阳城北门的部队看到红旗里应外合,一举歼灭敌人,郧阳兵不血刃得到解放,梨花寨的有利地理位置功不可没。

残垣断壁留下美丽传说

在王崇彪老人带领下,记者攀爬近20分钟,来到位于金岗山顶的梨花寨。沿路荆棘丛生,时有野兔受惊逃窜。

立于梨花寨遗址,只见昔日修建山寨的平地已被杂草和树木占据。王崇彪指着一处高坎告诉记者,这就是当年樊梨花插帅旗的旗坛。樊梨花当年马驹休憩的地方,被人们称为卧马坪。

站在金岗山顶,只见宽阔的汉江像一条巨蟒从山脚下缓缓流过。王崇彪介绍,金岗山海拔297米,在金岗山顶东边可看到郧阳城,南边可看到柳陂镇,西边可见马场关,北望可见马鞍山,方圆20里尽收眼底。

王崇彪告诉记者,他小时经常到梨花寨玩耍,他清楚地记得,房门前有两棵苍劲的大柏树,房后也有一片松柏树林,松柏青青,凉爽宜人。房后墙下树林边有一口清泉,四方来朝的香客在此用餐,都是用的这泉水。

王崇彪说,奇特的是,金岗山兀然独立,并不与背后的山脉相连,却有着这样一泓清泉。更奇怪的是,在房后的土坡中,居然有不少石化的水生生物蚌壳、螺蛳壳类。所谓“沧海桑田”之变,金岗山山顶的石化水生生物躯壳应当是力证之一。

王崇彪回忆,金岗山庙顶建筑在童年的他看来很大很辉煌。第一进是大院,石板铺地的四合院,正面是大殿,两旁是雕花门窗的厢房。香客从院中石阶登上大殿,焚纸上香,在蒲团上叩拜。初一十五烧香完毕,大部分香客都下山了,也有香客被留下来吃斋饭,那斋饭不沾荤腥,但那油炸豆腐、面筋、金针菇、黑木耳、青菜豆腐、千张等却清淡鲜美,给他留下至今难忘的深刻印象……

立于梨花寨的残垣断壁中,透过历史的迷雾,我们依稀看到一个英姿飒爽、敢作敢为、深明大义的樊梨花,看到奔涌于这块土地上的热血与活力。

在大力发展旅游经济的当下,郧阳区政府、城关镇政府正规划重建梨花寨,让人们在此俯瞰大江,追怀曾流传在这方土地的历史人文和美丽传说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110