十堰滑翔伞达人桑绍凯:翱翔云端 圆梦蓝天

时间:2019-03-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

桑绍凯正在飞行中,空中视野开阔,景色十分美丽。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 报道: “风力每秒4米,可以起飞了!”在郧阳区茶店镇大福山飞行场,桑绍凯手持测风仪,对身边的朋友说。近日,42岁的滑翔伞达人桑绍凯拉开十几公斤的伞包,将滑翔伞平铺在草地上,检查装备伞绳,穿戴好头盔等装备,拉紧绳索,一阵快速奔跑后,滑翔伞迎风张开,腾空而起。桑绍凯跃下山崖,随着风向调整伞翼,伞借风势,直冲云霄。

70后玩滑翔伞 缘起多年前的飞行梦

“我今年42岁了,算是一个中年油腻大叔了,但是我的心态很年轻,我很向往在蓝天中翱翔的感觉。”桑绍凯是十堰多家餐饮机构的负责人。很难想象,一位餐饮行业中的佼佼者,竟然还是一位滑翔伞达人。

桑绍凯在上学时便有一个小习惯,那便是将自己的愿望记在家中“心愿板”上,5年一次。在5年的时间内,他会努力为这几个愿望而去拼搏,“我最早记下了很多愿望,比如去珠峰,比如出国玩,后来就想着能不能实现一些大胆的愿望。”

“因为我经常做梦会梦到自己在空中飞,但是当时还没接触到滑翔伞这项运动。2010年的时候,十堰还没什么人玩这个。”桑绍凯告诉记者,偶然的一次机会,他看到电视上放了关于动力滑翔伞的节目,节目刚播出便深深吸引了他。于是,他将在蓝天上飞翔的这个愿望写在了“心愿本”上。

当时33岁的他,学习滑翔伞已稍晚。不同于其他运动,滑翔伞有着极高的难度,而且必须克服胆小、恐高的心理。“当时知道这个运动后,其实我并没有勇敢去尝试,因为在圈内也没有认识这样的人。”2014年,偶然的一次机会,他听朋友说,看到有人在武当山脚下准备起飞。桑绍凯十分欣喜,辗转联系到了这个人。由于急切地想体验在蓝天上飞翔的感觉,桑绍凯果断地拜他为师,从而得知,圈内人称他为“阿福”(网名)。就这样,阿福成为桑绍凯滑翔伞路上的“启蒙教练”。

“我们这个滑翔伞也要考驾照,没驾照是不能飞的,当时我资历不够,一直无法考证,更别说亲自上手体验。”对于桑绍凯来说,学习滑翔伞的路并不是一帆风顺。从2010年第一次接触滑翔伞以来,几年的时间他都没有体会到在蓝天上飞翔的感觉。“当时就是学理论,到全国各地看别人怎么玩的,然后积累经验。”桑绍凯说道。

首次飞行成功 惊险中充满兴奋

2015年6月,桑绍凯跟一群“伞友”去襄阳的飞行场地学习,众多“伞友”都在襄阳飞上蓝天。桑绍凯由于毫无经验,便同原来一样,只能坐在场地内学习,并听师傅阿福的话,用手将伞绳理顺。

“风速、风向、气流强弱是影响我们飞行的关键要素,起飞场地的风速必须在7米每秒以下,才能正常起飞。”桑绍凯介绍,那天天气正好,自己便尝试着将伞打开,在较为平坦的地方尝试着“斗伞”,业内人士称“斗伞”为熟悉伞的性能。

“我拼装结束了,自己在平坦的地方玩一会儿,不会出问题的。”他向师傅阿福请求道。在得到同意后,打开伞,对着蓝天,这是桑绍凯第一次站在高山上,和“伞友”们一样。但不同的是,他并没有想飞,所以没有准备护具。哪知,一阵大风吹来,桑绍凯使用的滑翔伞被风吹走,而此刻风吹的方向正是坡下。“我没有护具,怎么办?我还没有经验,怎么办?”桑绍凯连对讲机也没有携带,此时脚已经离地5米高,无法下降。“飞都飞起来了,索性就试试吧!”桑绍凯自言自语道。

襄阳的这个滑翔伞飞行场海拔约700米,并不算矮,飞在空中的桑绍凯内心既兴奋又恐惧。第一次试飞就这样开始了,而没携带专业护具和对讲机的桑绍凯甚至连降落区都不知道在哪里。“当时内心还是很惶恐的,没有人带,压根儿没想到会飞起来。”桑绍凯说道。好在与滑翔伞5年的接触过程中,他掌握了大量的理论知识,对滑翔伞也较为熟悉。

“很多人觉得玩滑翔伞不安全,其实在掌握了一定的飞行技巧之后,这是一项较为安全的高空运动。”桑绍凯说,滑翔伞飞行最大的危险,是在不恰当的时间飞出去。“一名较为成熟的飞行员,对风速、场地以及空中技能的掌握都比较好,相对来说,是安全可靠的。”

最终,凭借着初生牛犊不怕虎的勇气,他成功降落。虽然没能降落在指定区域,但好在最后没受伤。“现在我们几个朋友在一起还会讨论我的那次经历,算是福大命大吧。”

自从有了第一次的飞行经验后,桑绍凯便花了4.5万元买了滑翔伞,并在同年考了运动执照。

刚刚起飞的桑绍凯,背拥蓝天。

看到老鹰在脚下 他在空中盘旋了3个小时

从考证之后,桑绍凯便更加痴迷于滑翔伞。滑翔伞这项运动也成了他最大的爱好。从接触滑翔伞至今,桑绍凯和朋友们会经常约着在天气好、风速适宜的日子出去玩伞。他也一次次挑战自己,曾在1800米海拔的山上飞过,最多在空中持续了3个小时。对于他来说,这也将是一次难忘的经历。

“在空中的时候,一般分为动力气流和热气流,顾名思义,一个是让你往前飞,一个则是让你往上飞。”桑绍凯介绍,在空中,他会和老鹰一样,寻找适宜的气流不断飞行。

“我印象最深的便是有一回在荆门,那天我在空中足足飞行了3个小时。”2016年12月31日,桑绍凯和朋友们来到荆门的一个训练场,已经算是“老司机”的他,那天有了一个大胆的想法。“我当时就想看看自己能飞多久。”他说道。

“风速3.8米/秒,适宜飞行,马上我将起飞,这次我将挑战一下自己的极限。”桑绍凯说道,热气流的作用是产生一股向上的冲力,把人往上冲。那天在空中,他找到了很大一股热气流。于是,他和老鹰一样,在热气流附近盘旋,借助气流让自己不断上升。最终,上升到1700米左右。“其实有一丝害怕,但是当时兴奋过了头,那次经历让我一生难忘。”

他告诉记者,在1700米的高空中,他看到了老鹰和自己一样,在找热气流,不断盘旋,而自己当时竟然身处老鹰之上。“看到自己飞那么高,什么烦恼都忘记了,当时只感觉很开心。”由于从没有体验到这样的飞行高度,看到老鹰在脚下,自己也不禁哼起了歌:“吹啊吹啊,我的骄傲放纵!任风吹任它乱,毁不灭是我,尽头的展望。”

下午2点开始起飞,到了下午5点左右,对讲机里传来了朋友们的关怀。“你赶紧下来,那么高,你没飞过,适应不了的。”听到朋友们的呼唤,桑绍凯看了看时间,不知不觉已在空中盘旋了3个小时。于是,他飞离热气流,寻找降落区准备降落。

翱翔天际 他带妻女一起体验飞行快乐

从2014年开始,桑绍凯便时常带着妻子和女儿一同玩滑翔伞。“我女儿已经上学前班了,我带她感受是想让她以后有不同的阅历,能够遇事不慌。”桑绍凯介绍,在与妻子女儿一同飞行的过程中,一家三口都很开心。对这项运动,刚开始妻子和女儿也十分担心,在了解后则觉得挺好玩,也挺安全,便一同飞行。

“最近几次飞行,我都带着女儿,她和我一起在空中大声唱歌。那一刻,觉得好开心。”桑绍凯说,他女儿正在学尤克里里,下一步,他将带着女儿在滑翔伞上,让女儿弹尤克里里,自己则拥抱蓝天滑翔。“这一个场景下个月应该就能实现了,那画面简直太美了。”

飞越高空数百次,从战战兢兢到从容迎风,桑绍凯积累了丰富的飞行经验,也收获了高处的风景和人生的哲理。工作中,他一身厨师服,戴着高高的厨师帽;工作之余,他穿舒适的运动装,戴炫酷的墨镜。在两种生活状态中转换,他游刃有余。“追随轻风,翱翔天际,已经成为我生命中的一部分,这种感觉真的很棒!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110