培养学生写作出妙招 作文登上纸质版“朋友圈”大家来点赞

时间:2019-03-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

学生们争相欣赏“小组朋友圈”的作文,积极留言和点赞。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 柳瑜 报道:如何提高学生写作的兴趣?东风41学校老师别出心裁,将时下流行的微信朋友圈文化带入课堂,以小组为单位组建“小组朋友圈”,依次安排学生在“朋友圈”作文本上写作,然后在“小组朋友圈”内传阅。看到喜爱的作文,学生们可以画下各种点赞图案,留下精彩点评。这种新颖的作文形式受到师生们的一致好评。

“小组朋友圈”晒作文

“今天到我的‘朋友圈’了!”前天,东风41学校四(1)班学生王思筠拿到“朋友圈”作文本很激动。她迫不及待地打看本子,看老师的评语和同学的留言。

记者了解到,东风41学校老师将时下流行的朋友圈文化带入课堂,以小组为单位,将学生们写的作文在“小组朋友圈”内传阅。写作的内容有校园生活、成长烦恼、奇思妙想、趣事分享,内容不拘一格,篇幅不限长短,孩子们无所顾虑,尽情书写自己的心中所想,书写眼中的世界。

“今天我们开学了,第一堂课上举手回答问题的人很多,老师第一个点我回答问题,我很紧张也很开心,因为我觉得老师是喜欢我的……”这是一个性格内敛的小男孩的一次“朋友圈”日记。四(1)班语文老师王姣在“朋友圈”本上留言:“你一直是老师喜欢的孩子,期待你每节课上都能像今天这样勇敢地展示自己!”

“妈妈发现最近你无论干什么事情,都很积极。孩子当你能自觉主动地去做一件事,而不需要家长时时催促时,无论什么任务都会让你觉得轻松。”这是“朋友圈”上一位家长的留言。有欣喜、有期待……在这样的文字交流中,轻松愉悦的沟通方式让亲子关系和谐。

记者在“朋友圈”作文本上看到,孩子之间的留言更有趣:“希望明天我们都能领到奖品。”“你比我好多了,我周末三个兴趣班要上,一起加油努力吧!”“粗心大意多害人啊,我也有同样的经历,互相提醒,我们早早改正这个坏毛病。”有理解、有安慰、有鼓励,友爱的话语温暖着孩子们的童年。

王姣老师说,小小的“朋友圈”作文本圈住了人与人密切的关系,成为家校、师生、同学之间交流互动的平台。

创意全校推广备受欢迎

小组习作“朋友圈”这个创意一经公开,各年级的老师纷纷效仿,如今已在东风41学校三至六年级16个班级推广开来,成为师生追捧的一种学习新时尚。

“长期以来,作文训练的主渠道一直是老师命题,学生写作,而老师的许多命题往往很难激起学生的写作冲动和写作热情。利用朋友圈真实、即时、交互、形象的特点,能实现作文教学的平等性、真实性、交互性,培养学生的作文兴趣。”东风41学校副校长何玉琳说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110