打造健康校园 多部门联合发文:性教育纳入十堰初高中课程

时间:2019-03-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:日前,市卫生健康委员会、市教育局、市市场监督管理局印发了《十堰市健康校园专项行动实施方案》,要求初高中开设健康教育课程,设置性教育等生理卫生课程;高中及大学要通过艾滋病感染者案例警示教育,促进青年学生树立正确的性道德和性观念,并从学校健康行为养成、师生健康素养提高、学校卫生制度落实、食品安全治理提升等方面提升校园健康安全。

《方案》要求,各学校要充分利用学科教学、黑板报、主题班会等多种形式,以及全国和世界健康主题节日,开展洗手、通风、爱眼、爱牙、无烟、防治结核病和艾滋病等健康教育。初高中应开设健康教育课程,设置性教育等生理卫生课程;高中及大学要通过艾滋病感染者案例警示教育,促进青年学生树立正确的性道德和性观念,提高自我保护意识和能力。将食品安全、营养和节约食物知识纳入健康教育内容,每学期组织开展一次食品安全专题宣传教育活动。

目前,十堰从小学到高中二年级均开设了心理健康教育课程,并列入课程表,每两周1课时。该课程中,有专门的章节讲青春期性教育相关内容。相关部门负责人称,《方案》的发布,重在强调开设健康教育课程,设置性教育等生理卫生课程的重要性,要求各学校开齐开足这类课程。

《方案》还要求,学校完善公共卫生设施,在公共区域设水龙头,每个水龙头服务学生人数不超过50人;寄宿制学校提供相应的洗漱、洗澡等卫生设施,并提供符合卫生标准的饮用水;饮水设备定期清洗消毒,二次供水设施每年清洗消毒至少1次。

在提升学生身体素质方面,要求规范作息制度,减轻课业负担,确保学生每天1小时的体育锻炼时间。改善学生用眼环境,每天做两次眼保健操,每学期组织两次视力监测,教室采光照明、学生用眼距离、黑板采光应符合国家卫生标准。全市义务教育阶段学生,每年开展一次常规健康体检,初中升高中的新生入学要将结核菌素实验作为健康体检必查项目。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110