竹坪乡:三大支柱产业为脱贫攻坚注入强劲动力

时间:2019-03-19 16:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

3月18日,竹山县竹坪乡陈家河村民正在茶园除草管护茶园,宽坪村通往凉水沟的村级公路正在浇灌水泥路面,小杨沟林场村民正在用烘干机烘制香菇,全乡上下,呈现出一派脱贫攻坚的热闹场景。

光伏发电站

秦楚网讯 通讯员 张云朝报道:3月18日,竹山县竹坪乡陈家河村民正在茶园除草管护茶园,宽坪村通往凉水沟的村级公路正在浇灌水泥路面,小杨沟林场村民正在用烘干机烘制香菇,全乡上下,呈现出一派脱贫攻坚的热闹场景。

为了确保贫困人口实现脱贫,巩固脱贫成果,近年来,该乡积极发展茶叶、香菇、光伏等三大支柱产业,为贫困户稳定脱贫注入强劲动力。

烘干香菇

利用雨量充沛、气温适中、土地肥沃的自然优势,积极发展茶叶产业,在原有传统茶山的基础上,积极发展无性系高产生态茶园,现在拥有茶园共计2万余亩,让村民利用春夏之交,采摘茶叶创收,每人每年可创收4000元左右。今春,引进圣水公司特种茶叶先进加工技术,开发红碎茶、绿碎茶、抹茶先进工艺生产线,提升茶叶品位,提高茶叶销售价格。预计年产干茶1000吨,加工鲜叶6000吨,年产值2000万元,辐射该乡13个村11个茶叶专业合作社,带动周边农户5000户增收,其中扶贫户1500余户稳定脱贫。

修通扶贫路

2018年6月,该乡组织考察团,到外地实地查看了香菇产业的发展规模、发展模式、运营方式,2018年冬,新发展食用菌160万棒。今春,该乡共有6个村,香菇长势好花菇品质高。

在该乡马鞍山村流转土地124亩,每户对应装机规模5千瓦,发展光伏发电产业,带动1019户贫困户稳定脱贫。

如今,茶叶、香菇、光伏等三大支柱产业,在该乡稳定脱贫攻坚中发挥着积极的作用,让贫困户充满了信心,看到了希望。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110