土门镇:金融扶贫“贷”动贫困户发展

时间:2019-03-19 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“今年我贷款3万元和别人合伙种牧草120亩养殖黄牛10头,利用牛粪种植香葱4亩,预计今年收入达3万元以上,年底脱贫没得问题。”3月17日,郧西县土门镇干树垭村建档立卡贫困户付道文在家门口办好了产业扶贫贷款。

秦楚网讯 通讯员 王金虎报道:“今年我贷款3万元和别人合伙种牧草120亩养殖黄牛10头,利用牛粪种植香葱4亩,预计今年收入达3万元以上,年底脱贫没得问题。”3月17日,郧西县土门镇干树垭村建档立卡贫困户付道文在家门口办好了产业扶贫贷款。

今年58岁的付道文,丧偶多年,既当爹又当娘一个人拉扯三个孩子,靠打零工维持一家人的生计,加之还有两个孩子在上学,日子过得紧紧巴巴。2019年春,已干不了重体力活的付道文,想回村发展,但苦于资金不足,在帮扶干部的帮助下,联系到了郧西农商银行土门支行。银行在对付道文的情况进行调查摸底后,决定上门为他实施金融贷款帮扶。当天为他办好了贷款手续。付道文高兴地说:“土门农商行把银行搬到我家里来了,真是太感谢了,我要是不好好干,真的对不起你们!”

付道文生活的变化是土门镇金融扶贫工作的一个缩影。近年来,郧西县出台了《郧西县金融扶贫实施方案》,镇党委、政府和银行、保险公司、担保公司等金融机构以此为导向,不断创新贷款、保险等金融产品和服务,助推打赢打好精准脱贫攻坚战。

各银行业金融机构根据全镇的实际情况,集中资源、聚焦重点,主动创新信贷产品,助力脱贫攻坚。农商行、建设银行实施了“金融扶贫香菇贷”、小额产业扶贫贷款工程。该镇还针对全镇农户居住分散的特点,创新服务方式,开办流动银行,让贫困户足不出户享受便捷、周期灵活的贷款服务;与此同时,各保险业金融机构也在尽己所能为贫困户提供贴心、优质服务。根据扶贫工作开展实际情况,开发扶贫保险类项目。为贫困户量身打造了精准扶贫保险产品“农担贷”项目,为外出打工人员办理“意外险”项目;提高贫困人口大病保险报销比例。实施贫困户医保“985”工程,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例达到90%,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。有效解决了因意外事故、因病因灾致贫、返贫的问题。

截至目前,该镇已发放扶贫小额贷款2600万元,覆盖全镇18个村,惠及农户900余户3000余人,2000余人实现成功脱贫。在各项金融扶贫政策的支持下,越来越多的贫困户走上了实现增收致富的路子,金融扶贫贷动了土门镇贫困户发展。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110