入住没几年,墙上发霉长毛 业内专家:与房屋建筑节能质量有关

时间:2019-03-19 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

何女士家主卧墙上都是霉斑。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:住进新房本是件开心事,可柳中园二期业主何女士却高兴不起来。原来,从去年12月至今,她家房屋墙面大面积发霉。在柳中园二期,与何女士遭遇类似的业主不在少数。记者从业内专家处了解到,何女士家中的情况属于结露发霉现象,与建筑节能质量有关,建议业主向市建设工程管理处反映,通过行政手段维权。

墙面发霉长毛 业主苦不堪言

“主卧墙面都发霉了,真是糟心。”昨日上午,记者来到何女士位于柳中园二期2单元24楼的家中。

在何女士指引下,记者看见她家主卧一处墙角从地板到天花板之间墙面满是霉斑。不仅如此,发霉物质还向周边墙面蔓延。记者用手抹了一下,手上留下一层霉粉。

何女士说,她是2017年初搬进新房的,去年4月突然发现卧室一墙角处墙面很潮湿,以为是下雨外墙渗水,赶紧向物业反映。“物业在外墙喷涂了防水材料。”何女士说,没想到,到去年12月,卧室墙面开始发霉,起初只有零星几点,到现在整个墙角都是霉。

无独有偶,柳中园二期3单元14楼的黄女士家卧室墙面也发霉了,且更严重。“整个墙角都发霉了,白墙变黑墙,还长出了毛。”黄女士说,卧室里一股霉味,她实在受不了,前几天自己将发霉的墙体处理了一下。

处理前,黄女士拍了一段视频。记者看到,其主卧靠外墙的墙角位置,地板到天花板之间都变成了黑色,上面还有白毛。发霉物质还蔓延到邻近墙面,地上散落着霉灰。

黄女士说,她是2016年8月搬进新家的,2017年,主卧开始出现霉斑,到2018年冬天,霉斑突然多起来。

今年已有20多户居民报修 开发商称正积极处理

昨日,柳中园物业公司负责人高先生接受记者采访时表示,小区业主家中确实存在发霉的情况。去年5至10月,物业和开发商已先后维修过4次,每次都是为3至5户维修,主要是在外墙刷防水材料。

“小区二期还在保修期内,原材料是物业买的,人工费由开发商出。”高先生称,去年维修花了近5万元,开发商出了一大半。

高先生向记者提供的一份登记名单显示,今年截至3月18日,已有29户居民提出房屋维修,其中二期居民占23户,内容主要为“外墙漏水”和“主卧发霉”,楼层分布在8至24层。

高先生称,为了解决业主家中发霉的情况,物业购买了一些除霉喷剂正在试验,如果确实能有效除去墙体霉质,将推荐给业主使用,相关费用也在与开发商沟通中。

“可能与房间通风不畅有关。主卧都是落地窗,窗户很大,但窗户的开扇很小,可能因此造成通风不畅。但这又无法解释内墙壁潮湿现象。”高先生称,不少居民反映是外墙漏水所致,但他们已经做了防水维修。

针对维修问题,高先生联系了开发商。对于记者的采访,电话中,开发商并未多说,仅表示正在积极处理此事。

专家称此系结露发霉现象 与建筑节能质量有关

针对何女士及黄女士家中的情况,业内专家表示,这属于结露发霉现象,与建筑节能质量有关。

该业内专家介绍,房屋保温层在设计或施工或材料上存在问题,造成室内外温差较大,室内空气中的水蒸气遇冷后凝结到墙面上,致墙体受潮。

当室外冷空气(或热空气)通过外墙传导入室内,冷热空气接触,由于温差变化产生的凝结水附着在室内墙面,遇到室内不清洁的空气,时间一长就会发霉。其主要原因是,外墙保温未按图施工,热工性能指标未满足设计要求。

“这一现象不仅在冬天有,夏季也会出现。”该业内专家说,很多居民不懂,以为是外墙防水没做好,仅作相应的外墙防水维修,其实是白花钱。

该业内专家表示,责任单位必须弄清外墙施工现状情况,委托设计单位进行热工计算,根据热工计算确定外墙施工构造做法,然后根据设计要求进行施工,施工要严格材料和工艺标准,把好质量关,才能根本上解决结露发霉。建议业主向市建设工程管理处反映,通过行政手段维权。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 开发商建筑商出资10万多元 50多户业主家发霉墙面得到处理

    柳中园住户反映家中墙体发霉长毛,十堰晚报报道后,经物业公司多方协调,开发商、建筑商出资10万多元处理发霉墙体,截至昨日,已有50多户业主家中的发霉墙体得到妥善处理,占处理总数的80%。

    2019-04-23 10:27

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110