19年如一日,郧阳男子坚持为脱发者增补秀发找回荣光与自信

时间:2019-03-19 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

陈启海每天全身心投入工作

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者李寅 报道:“戴上假发,看上去确实精神多了,仿佛一下子年轻了十几岁!”3月15日上午,十堰城区柳林路纤百度补发店内,陈启海忙碌着为顾客修补假发。看到新做的发型,顾客很是满意。

19年间,郧阳区梅铺镇男子陈启海坚持为脱发者增补秀发,他的客户遍布新疆、海南、河南等地。“修补假发不仅仅是为顾客戴上去就完事了,更重要的是让顾客舒心。能让前来做假发的顾客满意,是自己最大的快乐。”19年来,陈启海是这样说的,也是这样做的。

一次偶然机会,让他重新择业

今年41岁的陈启海老家在郧阳区梅铺镇泉湾村。穷人家的孩子早当家,中专毕业后,因家庭条件不好,陈启海决定早点挣钱养家,他曾当过建筑工人,也在河道摆过地摊,还在商场卖过家电。

“其实跑市场挺挣钱,但一次偶然机会让我选择改行。”陈启海说,他的一个亲戚年轻时就脱发严重,看上去比实际年龄大很多,人也很自卑。2000年的一天,陈启海正在路上行走,突然听到有人主动给他打招呼。他驻足仔细辨认,才认出是自己的亲戚。

“你怎么变化这么大,真没认出来。”陈启海十分惊讶,询问对方才知道,原来这个亲戚在外地花了1200元修补假发,整个人看上去精神多了,与人交流也变得自信了。

现在这么多人脱发掉发,何不也开一家增补秀发的店?嗅到商机的陈启海果断转行。说干就干,他立即着手考察市场,并到上海、武汉、广州等地学习修补假发技术。当年,他在十堰城区柳林路租下一间门面,开启了创业之梦。

19年来,顾客遍布全国各地

“陈师傅做的假发很逼真,所以十几年来,我一直在他这里修补头发。”听闻记者在现场采访,正在店内修补假发的何先生主动向记者介绍说,在他的推荐下,岳母和好几个好朋友现在都在这里增补秀发。

“干这一行,主要是看口碑。”陈启海说,修补假发并非简单地让顾客戴上假发就完事了。首先要精心挑选,还要根据顾客脸型、年龄等条件,进行工艺制作,然后再与顾客沟通,进行修剪、造型,直到顾客满意,做一次假发花上三四个小时是常事,后期还要给顾客调整、护理。

因为陈启海做事认真负责任,来他店里的基本都是老顾客。陈启海告诉记者,几年前,有一名来自新疆的中年男子脱发严重,一直想增补秀发。有一次,这名男子到十堰买车,偶然路过店铺时认识了陈启海。在进行第一次假发修补后,这名男子很满意。后来他到武当山旅游时,又专门到陈启海的店里做假发。现如今,这名新疆男子会定期和陈启海联系,让他帮忙寄假发和发卡,并电话咨询陈启海如何打理头发。

“有的同行为了挣钱,选择劣质假发给顾客用,但我绝不会那样,我觉得不管什么时候一定要让顾客放心。”陈启海表示,做人一定要诚信,欺骗顾客,生意一定做不长久。

现如今,新疆、海南、山东、河南等地的顾客都会主动联系陈启海,他的客户达万余人。随着业务逐渐做大,陈启海又在武商集团十堰人民商场二楼开了一家店,主要为一些爱美的女性增补秀发。

能给他人带来快乐,自己很开心

“我觉得做假发不仅能外表好看,更重要的是能让脱发者找回荣光与自信。”陈启海说,不管顾客是出于什么原因修补假发,他都会耐心与对方交流,像对待自己亲人一样。

有一次,一位几乎掉完了头发的老太太沮丧地走进陈启海的店内,情绪异常低落。“阿姨,您怎么了?来,坐下来,慢慢说。”陈启海边说边倒了一杯白开水,递到老人手中。

在陈启海的耐心询问下,老人道出实情,她自小爱美,近几年一个人住,生活很孤独。前不久,老人患了癌症,化疗后头发脱落严重。“我现在这样子,真的没法活下去了。”说着,老人不自觉地掉下了眼泪。

“阿姨,您放心,我绝对让您重新找回自信。”说完,陈启海开始动手挑选适合老人的发型。三个小时后,老人看着镜中戴着假发的自己,脸上露出了满意的笑容。

“阿姨,今天我给您半价,另外一半钱就当我看望您老人家了。”陈启海说着,把另一半费用退给老人。

“你真是个好孩子,阿姨今天很开心。”从那以后,这位老太太变得自信乐观了,隔三差五到陈启海的店里找他聊天。

让陈启海印象最深的要数一位姓陈的小伙。十几年前,小陈大学毕业后在一家大型医院当医生,但因为脱发严重,几次相亲都遭遇挫折,让他变得很自卑。后来,陈启海帮他增补秀发后,小陈重拾自信,没多久就走进了幸福的婚姻殿堂。结婚时,小陈还主动邀请陈启海去参加婚礼。后来,小陈去了西安工作,但每次回十堰都会找陈启海修补假发。现如今,二人还成了要好的朋友。

“其实挣钱只是很小的一个方面。当看到顾客满意时,我才真正地感觉到快乐,才有成就感。”陈启海说,今后他会更加努力,为顾客做好服务。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 染发误操作致大妈头顶脱发 民警调解美发店赔她1800元

    爱美之心,人皆有之,城区一位大妈去美发店染黑发,未料操作失误,导致大妈头顶一大块头发脱落。最终在民警的协调下,美发店赔偿她1800元。

    2019-01-04 16:30

  • 每天脱发超过100根应及早就医

    “每天梳头,都会掉许多头发。”立秋之后,一些市民陷入掉发的烦恼。“其实,头发的代谢也是有周期的,秋季头发处于休止期的比例相对较高,因此,秋季脱发比其他季节稍多是正常现象。”十堰市中医医院中医专家雷陵表示,如果每天脱发超过100根,头发明显稀薄,则可能属于病理现象,应该到医院及时就诊。

    2016-10-18 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110