土门镇:用好四字诀,压实干部包户责任

时间:2019-03-18 16:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

3月15日,十堰市经信局、十堰市市场监督管理局包联郧西县土门镇邵家沟村的100余名扶贫包户干部接受了一场别开生面的培训,由乡镇干部围绕如何做好包户工作,与他们进行了交流。

秦楚网讯 通讯员 李帆报道:“针对精准扶贫包户工作,我总结了一个‘四字诀’一查二问三帮四访……”3月15日,十堰市经信局、十堰市市场监督管理局包联郧西县土门镇邵家沟村的100余名扶贫包户干部接受了一场别开生面的培训,由乡镇干部围绕如何做好包户工作,与他们进行了交流。

为落实中央第二巡视组反馈意见整改工作,进一步压实重点出列村驻村工作队、包户干部驻村帮扶责任,土门镇坚持将包户干部的监督管理当头等大事来抓,一手抓日常监管,一手抓扶贫政策理论培训,双管齐下,切实解决以往对包户干部管理不严不实,包户干部帮扶不走心的问题。此次应市经信局、市市场监督管理局邀请,专题对2019年预出列村邵家沟村100余名市直包户干部进行业务辅导。

会上,土门镇党委主要负责人采用灵活生动的授课方式,将一查二问三帮四访的帮扶口诀具像化,引起了与会干部的强烈讨论。

一察,从思想上提高对包户工作的认识,不要简单地认为包户工作就是上上门,入户看看,拍照留影,走马观花式入户,无可奈何式帮扶,要对包联贫困户的家庭状况明察,通过与贫困户同吃、同住、同劳动,了解该户的致贫原因,杜觉合影“留痕”式帮扶。

二问,掌握“问”的方法技巧,用老乡拉家常唠嗑式的方法问生产、生活情况,深入田间地头问,切忌“问卷调查式”的问答,疏远了和群众的关系。

三帮,要真帮实扶,真正把贫困户当作“亲戚”来帮,帮忙想办法,出点子,谋划致富的路子,结合全市正在开展的扶贫车间建设、香菇大棚建设,用准用活政策,引导贫困户树立信心,自力更生,勤劳致富,发展持续增收的脱贫产业。

四访,按照“户户走到”工作要求,对包联户要做到常问常访,群众不满意、不脱钩,既要包脱贫,还要包满意、包稳定,确保帮扶取得实效。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110