汉江水经十堰“越流越洁净” 氨氮降低39%总磷降低60%

时间:2019-03-18 07:55 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报2019年03月18日01版报道。点击查看原文

原标题:氨氮降低39%总磷降低60% 汉江水经十堰“越流越洁净”

湖北日报讯(记者 饶扬灿、通讯员李启东、叶相成)“氨氮降低39%,总磷降低60%,汉江干流出境断面水质整体优于入境断面。”3月17日,在汉江边工作了多年的马淑平感慨,十堰境内汉江水“越流越洁净”。

马淑平是十堰市生态环境局水办负责人,在汉江入十堰境的羊尾监测点断面和出境的南阳市五龙泉监测点断面,她得到了最新的数据比对结果。这两个监测点涉及汉江干流216公里,途经该市郧西县、郧阳区和丹江口市。

为保一库清水永续北送,十堰下足了功夫。马淑平介绍,早在2017年底,这两项数据就出现明显下降,当时分别减少34%和50%。

对于汉江水在十堰境内“越流越干净”的论断,该市生态环境局局长冯安龙同样有底气。他说:“十堰境内有35个水质考核断面,去年有7个得到了提升,其中有5个由Ⅱ类提升为Ⅰ类。在2018年以前,Ⅰ类水质断面是从未被监测到的,说明我们的治理收到了成效。”

十堰境内曾有剑河、犟河等五条不达标的“顽疾”河流,自2012年底以来,该市将其纳入河长制管理,实施水污染防治、水生态修复、水资源保护“三水共治”。

“如今这五条河流已不再是污河。”马淑平介绍,通过治理,犟河水质由劣Ⅴ类变成Ⅲ类;剑河水质从Ⅳ类提升到Ⅱ类;泗河、神定河主要污染物浓度较“十一五”末降低70%以上,实现基本达标;官山河水质稳定在Ⅲ类。

该市还筹资1.16亿元,完成城区4个填埋区4895个含多氯联苯电容器的安全转移处置,消除了重大环境安全隐患;淘汰历时20年形成的黄姜产业,拒批有环境风险的项目120个,涉及投资额260亿元;清理网箱18.2万只,关闭规模化养殖场134家,关停并转高污染、高耗能企业560家;先后搬迁移民46.9万人。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110