今年,十堰5个街头游园、3条道路将大变样

时间:2019-03-13 09:01 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:重磅!刚刚公布,住在这些小区的十堰人恭喜了!

大手笔!刚刚,十堰晚报记者从市城市管理执法委员会获悉,由市市政园林规划设计院规划设计的2019年十堰市城区景观绿化提升项目规划出炉!

这个项目涉及5个街头游园、3条道路景观提升!它们将提升成什么样子?效果图曝光!太美了!

5个街头游园将建成这样

中岳路街头游园

该游园选址中岳路中岳华庭小区对面,紧邻公交站,位于万佳驾校旁。地形呈东西走向,长方形,长约100米,宽约25米,总面积2500平方米,实际可用平地1265平方米。此地目前杂草丛生,停放着各类社会车辆。

规划设计——

在可用地范围内,将其设计成“口袋公园”,利用平地种植高大乔木、形成林下活动空间;林下设置小型休憩场地,供市民短暂停歇,同时新建公厕一座补充完善城市功能;

东南角高落差坡地进行生态修复处理,种植乡土乔木;园内将设置公厕、防腐木坐凳、雨水花园;建成后可直接服务于同边福家苑、中岳华庭等小区居民游玩。

重庆路街头游园

该游园位于重庆路小学对面,其现为一块苗圃基地,一侧有围墙,一侧有山体,呈现南北走向,地势平坦,长方形,长约200米,宽约30米,面积约6000平方米。

规划设计——

拆除原有围墙形成敞开空间,利用现在苗木重新搭配种植,增设园路和休憩场地,并新建公厕,最终打造成重庆路沿线的一个小型公园,服务于周边市民。

福安小区街头游园

该游园位于重庆路与林荫大道二号线交汇处,紧邻福安小区,汉成天地对面,总体呈四周高、中间底的L型 ,面积约12000平方米,现为大面积水泥硬化场地,视觉效果差。

规划设计——

利用现有地形特征,结合海绵城市建设理念,在场地最低点建设雨水花园,实现场内的雨水自我调蓄。

同时,考虑周边居民较多,设计了林下休闲场地、篮球场、儿童活动区、生态停车场、景观旱溪、公厕等设施,方便周边民居户外活动。

浙江路街头游园

该游园位于M天下小区前面,其现有面积4000平方米,已是一个街头游园。但因周边居民较多,而活动场地偏小,无法满足周边居民活动需求,导致园内草坪损坏严重。

规划设计——

将原有绿地重新规划,增加铺装场地,扩大林下活动空间,解决空间局促问题。

临公路一侧丰富植物种植,形成围合空间,提安全感。

将原有步道重新梳理,形成环形步道,增强可游性,使整个游园布局更加合理。

同时,建一座公厕,防腐木坐凳,停车场地。

北京路立交桥游园

该游园位于北京路立交桥下,面积约5000平方米。目前,此地为硬质水泥路面,被非机动车占用,此处为交通繁忙路段,存在较大安全隐患。同时无分车道绿化带,桥墩裸露,景观效果较差。

规划设计——

设置种植池,恢复绿化带,种植桃叶珊瑚、八角金盘、五叶地锦等耐阴灌木,丰富桥下景观。

3条道路景观这样提升

东环路道路景观提升项目

该项目北接万达广场,东连十堰东高速公路出口,全长约8.8公里。这条路是从机场大道进入城区的主要通道之一,目前沿线双排行道树虽已形成,也有多处开阔绿地,但土壤贫瘠,植物长势普遍不佳,常绿树种偏少,冬季过于凋零,山体与人行道之间无隔离措施,侵蚀人行道现象严重。

为此,规划从四个方面进行了设计:更换树种,确保植物生长旺盛;补充中下层,丰富道路景观面貌;稳固山脚,提升工程细节;引入自行车道,完善城市功能。

具体而言,就是更换所有种植土,让植物生长旺盛。在花坛内补种一些9月和10月开花的植物。降低道牙,使其与人行道平齐。增加植物品种,提升档次。在开阔地带引入自行车道,形成有参与功能的街头游园;修筑生态短墙,将自然山体坡脚与人行道隔离,并在短墙顶种植垂挂类植物。

天津路至东风大道道路景观提升项目

天津路路口至五一厂桥头再到十堰东高速公路出口,全长约10公里。目前,此路景观绿化比较单一,行道树生长不佳,树冠小,没有遮荫效果。

为此,规划明确,增加一排行道树下绿带,丰富景观层次;补充二排行道树,形成林荫道路;丰富山体景观观赏面;原有绿地提档升级。

具体而言,在东风大道前段,在已有绿化带内增种红花紫薇,换掉一些生长不佳的向日香樟树;在天津路段,增植无患子形成双排行道树,增加树池绿化,统一景观效果;同时将现有的排水沟改造成生态边沟,丰富整体观赏效果,更换一些生长不佳的香樟树。在京东路口建设街头小游园。丰富和园段景观层次。

北京路延长线道路景观提升项目

该项目起自万达广场,止于熊家湾立交桥转盘,全长约1公里。

目前,该路段只有单排行道树,景观效果差。为此,规划提出的改造方案是,隔离带内植物层次较好,不作变动,新增二排行道树形成林荫空间,一排栽银杏树,一排种无患子。

移步换景,人走景移,咱十堰,真的是越来越美啦!

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110