生态修复工程变身旅游品牌项目 郧西护好生态底线乐享生态红利

时间:2019-03-13 08:17 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:生态修复工程变身全域旅游品牌项目—— 图文:天河水乡:一个美丽的“意外”      

图为:春光里的天河水乡。(视界网 徐军 摄)

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 查方政 杨洪霞

几年前7.5万元卖掉的老房子,如今开价15万都买不回来。

这件事,发生在十堰市郧西县天河坪社区七组——如今改名叫羊家村,村头一个硕大的马头山羊塑像,村里一排排白墙黑瓦传统民居,十几家以羊为主题的农家乐每到周末就忙得不亦乐乎。“自从建了景区,生意一下子火起来了,房价都涨啦!”阮玲莉没能买回自家老屋,只好租了一间,经营羊肉汤,这个冬天生意火爆。

她说的景区,是郧西县重点打造的旅游项目“天河水乡·七夕画廊”,而最初,这个项目其实是一个水生态修复工程。

找准目标 老工程华丽转身

天河是郧西的母亲河,发源于陕西,穿县城而过,至观音镇天河口汇入汉江。

郧西曾有众多化工企业,最多时有黄姜加工厂40多家。“加工黄姜产生大量废水,污臭不堪,无法分解。天河沿岸滥采砂石,到处是荒滩、污泥和垃圾。”老郧西人徐军说。

2014年,省水利厅选取13个县市为省级水生态文明试点,郧西入选。2015年,天河生态修复启动。“当时叫天河下游水生态修复工程,主要内容包括河道疏浚、坡岸整治、沿河复绿等。应当说,按最初设想,这就是一个水利工程。”郧西县水利局局长许庆东说。

工程进展很快,但干着干着,问题来了。“工程方案中,有建设景区的内容,可究竟要建成什么样的景区?是面向县城居民的休憩区,还是面向市场的旅游观光区?”定位不清晰,许庆东感觉有力使不上,还听到不少非议,“争议最大的就是,一个水利工程,有必要投资那么大吗?”

2016年,郧西确定发展全域旅游,明确天河流域为“龙头”。2017年,天河水乡景区规划出台,目标是建设“三产高度融合、生产生活生态相得益彰的乡村振兴先行区、全域旅游示范区”。

找准了定位,放开了手脚,天河加速蜕变。

一线串珠 村民吃上旅游饭

3月7日下午3时许,已经过了饭点,阮玲莉的羊肉汤馆又迎来4名客人,她赶紧重新生炉子、配菜。“咱们就坐外边吧,吹吹风,还能看看山和水。”来客杨女士是西安人,从朋友那儿听说天河水乡建得漂亮,一早和三名闺蜜驾车来到郧西,“10点多钟开始沿河漫步,走了4个多小时,沿路都是风景,不愧是‘画廊’。”

坐在村头,近处是河,远处是山。河里小鱼成群、麻鸭戏水,一群白鹭卧波嬉戏,山上古木参天、藤蔓缠绕。这里距离县城只有3公里。“很多返程的客人,到了这儿,都会歇歇脚,吃点东西。”阮玲莉说,村里从2018年8月开始改造,已经开了14家农家乐,生意都不错,“附近十几个村给我们送菜,还有挑着鸡蛋、水果到村头摆摊的。”

像这样的景点,沿河设计有9处。景区入口处的水秀广场,采用声、光技术,打造喷泉、水幕电影等光影表演。下游的观音镇龙桥村通过改造民居,发展油坊、豆腐坊、绣坊、酒坊等40多家。双石沟村竖起婚俗雕塑,建设婚俗博物馆,打造婚庆民俗村。下游中段建有9.25公里漂流航道,2018年7月开漂,夏季月均游客达到12万人次。

据介绍,天河水乡景区已建成18公里游步道和河道景观带,一线串珠,带动沿线4个乡镇29个村2万多户群众增收。在双石沟村,70岁的李进义经营酒坊,“每斤苞谷酒卖20块钱,吃穿不愁。”50多岁的胡志和,腿有残疾,但篾活手艺了得,“一天编两个竹篮,能卖几十块钱哩。”

并非意外 好生态释放红利

一个生态修复工程,变身全域旅游品牌项目,类似的“意外”,在郧西还有不少。

2017年,一名河北企业家想投资一个化工项目,因环保问题被拒。他在郧西住了两个月,发现许多身体指标都变好了,便看上了郧西的水,如今在香口乡建设一个天然饮用水加工项目。

2015年,广东一家企业在上津镇石庙村建设30兆瓦光伏发电站,2016年产值3000多万元。这是一次纯粹的商业投资行为,但郧西从中看到了产业发展的机会:该县有荒山坡地2.8万亩,其中1.2万亩适合发展光伏发电。近3年来,郧西投入2.03亿元,建设光伏扶贫电站438个,实现村村有电站、户户有收入。“其实,这些都不是意外。”县委书记张涛表示,郧西近年来狠抓生态建设,大力发展乡村旅游、清洁能源等绿色产业,实现生态环保、经济发展、民生改善的和谐共赢。他介绍,天河水乡的施工采取柔性方式,引进土工格室、生态框等先进工艺,最大限度减少开发带来的破坏,保持纯正的原生态风景,“这样的处理,才是生态保护;这样的风景,才能吸引游客。”

下一步,郧西计划将天河景区与当地七夕民俗更好结合,引进市场主体,带动全民参与,打造全域旅游、美丽乡村建设的样本。张涛说:“天河景区是一次有益的尝试。我们将保持加强生态建设的定力,走出一条生态优先的高质量发展新路子。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110