武当山古建筑:玉虚宫仿佛秦阿房

时间:2019-03-12 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

玉虚宫大殿 刘仲黎摄

玉虚宫是武当山建筑群中最大的宫殿之一。其位于老营的南山脚下,距玄岳门西约4公里,因明清两代,此地常有军队扎营,又俗称“老营宫”。相传玄武得道升天后曾被玉皇大帝嘉封为“玉虚相师”,故玉虚宫建成后,永乐皇帝钦定为“玄天玉虚宫”。

玉虚宫原为五进院落,有龙虎殿、启圣殿、元君殿、小观殿及一系列堂、祠、庙、坛等2200余间。前后崇台迭砌,左右院落重重,楼台毗连,其间玉带河萦回穿插。四周朱墙高耸,环卫玄宫。其规制之宏伟,与北京太和门太和殿的气派相似,“玉虚仿佛秦阿房”,由此可见玉虚宫当年的气派。

明天启七年,即1627年,玉虚宫发生了毁灭性火灾,其轴线主要建筑均遭火劫。百年后,即清乾隆十年,玉虚宫再次遭遇大火,其附属建筑一并化为灰烬。1935年夏,山洪暴发,数十万方泥沙直泄玉虚宫,大片房屋被吞没,号称南方“故宫”的玉虚宫自此成为一片残垣断壁……

玉虚宫修缮工程于2007年5月启动,一期修缮工程工期一年,主要维修玉虚宫现存山门、宫墙、御碑亭、玉带河等文物;2009年12月,玉虚宫大殿及龙虎殿抢救性保护与展示性修复工程正式启动,经过近3年修复,2012年9月,修缮工作正式竣工。

经过5年的保护性修复,玉虚宫主体工程已完工。该修复项目完全按照修旧如旧的办法,严格遵循文物维修的方式和原则,其中一期修缮工程由东南大学建筑设计研究院设计,玉虚宫大殿及龙虎殿抢救性保护与展示性修复工程由清华大学建筑研究院设计。修复后的玉虚宫大殿采用重檐歇山顶式大木结构,庄严宏伟。殿内金碧辉煌、塑像威严、陈设富丽,采用金线大点金彩绘,室内窟龛陈设了完整的神仙体系造像。大殿两侧精心雕刻了真武修仙和五龙捧圣两座真武泥塑,栩栩如生,依稀可见明代文学家袁宏道描述的“其中虬柱龙梁、云藻榱井,砌以文石,覆以碧瓦,绮寮云接,飞阁雾连”的景象。

目前,玉虚宫父母殿文物保护工程仍在进行中,此次工程范围主要为父母殿后檐台外边至(南)父母殿后山第一层崇台下,东、西至父母殿月台外。主要项目为拆除父母殿后期加建的墙体,保留明代墙体,按照国家文物局批复的施工图纸进行修缮。整个工程预计2019年12月完工。据了解,此次工程采用传统工艺和材料,恢复父母殿建筑在明初的格局,竣工后能让游客亲身体验文物的艺术价值与历史价值。(武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110