年迈双亲罹患疾病 孝心快递小哥独自撑起一个家

时间:2019-03-12 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

提及生活的不易,赵东汉潸然落泪。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:年迈双亲罹患疾病,38岁的赵东汉靠跑快递独自撑起这个家。绝望时,他也曾躲在角落默默流泪,可一想到如果自己放弃,父母就没人管了,他选择坚持。6日,这个身高1.55米的快递小哥接受记者采访时,提及生活的不易,不禁潸然落泪。

16岁外出打工 每月工资一大半寄回家

38岁的赵东汉,老家在房县野人谷镇,因三里坪水电站建设,2009年举家迁至襄阳市谷城县。现在,他和患有疾病的72岁的父亲和69岁的母亲租住在房县城关镇白土村一间平房里,靠跑快递为生。

赵东汉说,因为小时候吃不饱,没发育好,他的身高最终定格在1.55米。尽管个头不高,但从16岁起,他便外出打工,挣钱养家。

“我有个哥哥,但从不管家里的事。女儿8岁时,他离了婚,将孩子丢给我父母照顾。后来他犯法进了监狱,至今没出来。”说着,赵东汉的眼眶红了。他告诉记者,侄女如今也是久不回家,他独自撑着这个家。

赵东汉先后去过武汉、广州、厦门等地打工。“在武汉工地干了6年,后来听说广州工资高,便去那边的厂里干活。”赵东汉说,他做过灯饰、装饰品、钢化玻璃和线路板等工作,可每月的工资从来没超过4000元。

尽管每月工资不高,但外出打工的十多年里,赵东汉每月都拿出一大半寄回家。“出去打工前,我母亲就患上了肺结核、支气管炎,每天都得吃药。”赵东汉说,父母在家没收入,一家人的生计全指望他。

父母先后病倒 离职回家照料双亲

在外地找工作,赵东汉会优先考虑提供住宿的,实在没有就与人合租,一个月房租200元。“条件很差,主要是便宜。”赵东汉说,在外面能有个安身的地方就知足了,其它的不敢想。

出门在外,赵东汉省吃俭用,除了吃饭,几乎没有其它开支。为了省钱,春节他也极少回家。

2014年,父亲确诊患上脑梗塞、高血压,当时在厦门打工的赵东汉接到消息十分担心。

屋漏偏逢连夜雨。2015年,赵东汉的母亲病倒了。“肠道出了问题,一度在重症监护室住了5天。”提起这件往事,赵东汉的眼眶更红了:“平时赚的钱都寄回家了,没什么积蓄,只得借钱给母亲动手术。”

母亲术后住院近两个月,因实在无力支付医药费,赵东汉将母亲接回谷城县的家里照料。

“至少有半年以上,母亲都卧床不起,父亲又不会照顾自己,为了照顾他们,我只能辞职回乡。”赵东汉说,买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生、带父母散步……还要抽出时间打些零工,“一家人要生活,不能断了收入。”

只想好好挣钱 照顾好年迈的父母

2017年过完春节,赵东汉带着父母回到房县老家,在城关镇白土村租了一间平房,又买来一辆二手三轮电瓶车开始跑快递。

“毕竟亲戚朋友都在这边,平时也好有个照应。”赵东汉说,之所以跑快递,是因为时间相对自由,方便照顾父母。“一般上午照顾老人,下午出去跑快递。”

为了尽快还清外债,维持家庭生活,赵东汉工作十分卖力。

“工作一丝不苟,很踏实本分,用户评价很好,几乎没有投诉。”6日,房县中通快递负责人李强告诉记者,有时赵东汉会临时请假,他们很好奇,仔细一问,才知道他家里有患病的双亲需要照顾。

多的时候,赵东汉一个月能有4000多元收入,但相比家庭支出,仍显得捉襟见肘。“每个月光药费就得700多元,不管我再怎么拼命,钱还是不够用……”赵东汉没忍住,眼泪流出了眼眶。

赵东汉说,绝望时他也哭过,但从不在人前,更不会让父母知道。“我是他们唯一的依靠,如果我倒下了,他们就真的没指望了。”

赵东汉说,他现在一门心思只想好好挣钱,照顾好年迈的父母。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110