【我的脱贫故事】竹山贫困户甘成凡:站起来谋富路

时间:2019-03-12 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫甘成凡,今年34岁,家住竹山县文峰乡迎东村。我是名血友病患者,从1岁起,就被病痛折磨,无法正常行走奔跑,连上学也要靠父母背着接送。勉强坚持到初二,我因右腿摔伤而辍学。

为了生活,我辗转天津、河北等地打工。2008年,我因股骨头坏死住院手术,债台高筑。2013年,我的病情再次恶化,几近瘫痪。

病痛让我变得消沉。乡村干部和驻村工作队员知道我的情况后,一次次上门走访,开导我、安慰我。2013年底,我家被评为贫困户,享受精准扶贫政策扶持。这让我对生活多了一分希望,我告诉自己: “一定要站起来,要让父母过上好日子!”

我让家人买回协步椅,坚持靠着协步椅下床活动。经过一年锻炼,我终于可以拄着拐杖走路了。经过思考,我决定利用房前屋后的山场养鸡、养羊。2016年,我申请到3万元精准扶贫贴息贷款,又向亲友借来4万元,建起100平方米养殖场,把附近50亩林地开辟成养殖区。

万事开头难。我网购回一台中小型孵化器,用来孵化种蛋,第一批352枚鸡蛋仅孵化出100多只鸡苗。但不久后,这批鸡苗在饲养过程中陆续死亡。

为尽快掌握养殖技术,我找来相关书籍苦学养殖知识,还请技术人员上门指导。当年,我出售商品鸡500多只,收入5000多元。2017年,我注册成立 “旭福家庭农场”。如今,我每年销售土鸡1000多只,存栏山羊50只左右,年收入超过4万元。

日子有了奔头,我干劲越来越足,积极参加电商培训,借助淘宝、微商等平台,将产品销售到县外。今年,我还要牵头成立养殖专业合作社,带动30多户村民脱贫。

(甘成凡口述 特约记者范珉整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110