我市召开教育技术工作现场会

时间:2019-03-11 09:37 来源:丹江口市教育局     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员张伟 谭荣华 王娜报道:3月7日至8日,十堰市教育技术工作现场会在丹江口市召开,会议总结交流了2018年工作,对2019年重点任务进行了安排部署。十堰各县市区及十堰市直学校相关人员参加了会议。

8日上午,工作安排部署会在丹江口市汉江国际酒店会议室召开。会上,丹江口市人大副主任王公华对与会来宾的到来表示诚挚的欢迎,丹江口、竹溪、房县、郧阳、丹江口市彭家沟小学等地依次进行了交流发言,十堰市教育技术中心主任陈志寰作了工作报告,十堰市教育局副局长刘荣作了重要讲话。  

会议认为,2018年,全市教育技术装备系统认真履行全面从严治党、教育技术装备创新发展、网络信息安全保障“一岗三责”,围绕助推我市教育现代化发展目标,各项工作得到了很好的落实。从严治党主体责任全面落实,教育技术基础建设不断夯实,教育技术与教育教学融合应用不断深化,“互联网+教育”助推了城乡义务教育一体化发展,教师信息技术应用能力培训不断加强,实验教学研究不断深入,教育系统网络信息安全稳定。

会议要求,2019年全市教育技术工作要按照全市教育工作统一部署,以服务教学改革、促进优质均衡发展、提高教育质量为目标,坚持问题导向,聚焦民生短板,突出常态化应用,认真落实实验教学和实验操作管理,进一步提升教育信息化基础支撑能力和师生信息素养,推进信息技术与教育教学融合应用和创新发展,做好学校实验教学危险化学品管理和教育系统网络与信息安全工作,稳步推进实验教学和教育信息化顺利发展。

会议强调,做好2019年教育技术工作,要落实好以下几点工作。一是要突出政治,高标准抓好党建和党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩,切实加强作风建设,努力让教育技术工作经得起检验、赢得到广大服务对象的认可;二是各地教育行政主管部门、教育技术部门、各学校要齐抓共管,以过硬的措施推进实验教学落细落实;三是深化应用,推动教育信息化深度融合发展,在2.0行动计划的指引下,探索“互联网+”条件下的人才培养模式,探索发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代的教育治理新模式,探索信息化与教学、管理深度融合,全面提高师生教育信息化应用能力;四是要落实责任,加大对网络安全工作的支持力度,切实做好网络与信息应急处理,及时整改存在的安全隐患,确保教育系统网络与信息安全。   

期间,与会人员先后深入丹江口市龙山镇九年一贯制学校和三官殿办事处九年一贯制学校进行现场观摩。

在龙山镇九年一贯制学校,与会人员听取了学校教育信息化应用的报告,现场观摩了学校网上家访、专递课堂(“一拖二”模式:镇一贯制学校带耿家垭、彭家沟二个教学点)、创客活动和101智慧课堂应用情况。

   

在三官殿九年一贯制学校,与会人员深入学校实验楼,现场观摩了学校的物、化、生实验课堂,观看了学校开展的社团活动,了解了学校图书、仪器、化学药品的管理,并与现场师生进行交流。

与会人员对龙山镇的教育信息化融合应用和三官殿中学的实验教学落到实处的做法给予了高度评价。郧西县教育局副局长彭晓映说:“看了三官殿九年一贯制学校后,给我感受最深的有三点:第一是学校把校园文化融入到了师生的内部,外显于形;第二是实验教学对学生一生的发展是非常有益的;第三是学校开展的社团活动,对学生的一生发展都非常好。看了龙山九年一贯制学校后,我觉得这所学校由信息化带动学校现代化发展做的非常好,特别是对农村留守儿童的关爱,确确实实做到实处,值得我们学习。”

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110