大美竹山:一步一景 魅力清秀

时间:2019-03-11 09:22 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:大美竹山:一步一景 魅力清秀 

竹山县,古称“上庸县”,西魏废帝元钦因境内茂林修竹、山清水秀而改称“竹山”,隶属湖北省十堰市。竹山县位于湖北西北秦巴山区腹地,北属武当山,南属大巴山,东邻房县,北界郧县,西北邻陕西省白河县,西交竹溪县、陕西旬阳县,南接神农架林区、重庆市巫溪县。国土面积3587.8平方公里。

湖北竹山宝丰镇·皑皑白雪映娲宫-贺茂堂-摄

湖北竹山宝丰镇·美丽新村-袁平凡-摄

竹山县地势由南、西向东北倾斜,特点是高差大,坡度陡,切割深,海拔高差2520米。境内最高点是葱坪山,海拔2740.4米,最低是尼姑河口,海拔220米。山脉境内各山由两大山系构成。绵亘县西北的双星寨、韩家山、天堂寨、圣母山,陕西省旬阳、白河县交界,在县境东北的沧浪山、马槽山、野人山、界岭山,与郧县交界;属于由西向东定向,海拔在l500米以上,属秦岭东延余脉的界岭——武当山系。在县境东南的龙王岭、白岩寨、竹山垭子,与房县、神农架林区交界,位于县境西南部的黄宝山、黄家坪、黄龙山尖、南天门、苦菜地子、葱坪,竹溪、四川巫溪交界;由南向北定向,海拔均在2000米以上,属大巴山系。此外,九华山、云霄观,在县境中南部,海拔在l000米以上;宝丰山,十转山,霍山在县境中部和中西部,海拔在600米以下。

湖北竹山城关镇刘家山·茶山禅意-郑昌群-摄

湖北竹山官渡镇·古镇新貌-杨守保-摄

竹山县旅游资源特色鲜明。纵贯县域的堵河,地貌地形奇特,自然景观秀丽多姿,堵河源已被列为国家级自然保护区,以十大景区和三十六景点组合而成的驴头峡画廊被定为省级中型旅游区;还有九华山原始森林公园、霍河水库等。戏曲、民歌、故事、剪纸、泥塑、书法等民间文化艺术底蕴深厚,民俗风情风味独特。县处长江三峡、神龙架、道教圣地武当山、古都西安、襄阳古隆中五大风景旅游区之间,具有旅游区位优势。

湖北竹山官渡镇·驴头山下-王素冰-摄

湖北竹山柳林乡·高山草甸-王素冰-摄

近年来,竹山县大力实施“一核两带三为主”发展战略,先后建成堵河源、女娲山、九女峰、武陵峡、圣水湖、梅花谷等景区,该县还建成宝丰龙井、擂鼓枣园、麻家渡镇总兵安、溢水东川、文峰太河、官渡桃源、深河大川、得胜圣水、双台罗家等美丽新村,带动了乡村旅游业和精准扶贫工作的长效发展。

湖北竹山柳林乡·绿源-王素冰-摄

湖北竹山柳林乡·容洞探险-王素冰-摄

湖北竹山柳林乡·夜宿高山草甸-贺茂棠-摄

湖北竹山麻家渡镇·荷乡-王素冰-摄

湖北竹山潘口乡·龙行山水-郑昌群-摄

湖北竹山秦古镇·烂漫花开-章磊-摄

湖北竹山上庸镇·春归上庸-王素冰-摄

湖北竹山县·绿松石-袁平凡-摄

湖北竹山县城·堵河明珠-袁平凡-摄

湖北竹山县城·红霞满天-章磊-摄

湖北竹山县城·迎新年·贺茂棠-摄

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 阳春三月 丹江口一江两岸美景如画

    近年来,丹江口市树立全域“大公园、大景区”理念,加快全域景观化建设,着力建设了丹江口大坝下游沧浪洲生态湿地公园及“一江两岸”生态景观带,为市民出行增添了越来越多的“花”样景观,让城市处处皆风景。

    2019-03-11 08:25

  • 快来看花海,丹江口春季赏花攻略新鲜出炉!

    小伙伴们,不要再羡慕婺源油菜花的烂漫,不要再憧憬武大樱花的浪漫,走出家门放眼望去丹江口即将迎来一年中最美花季。万亩花海等您来!

    2019-03-09 19:22

  • 竹山2018年生产总值突破百亿大关

    3月5日,记者从竹山县经济工作会议上获悉,2018年,该县实现生产总值109.16亿元,比2017年968734万元增长8.8%。

    2019-03-08 08:58

  • 好事,鼓掌!竹山警方集中销毁一批赌具

    马达声轰鸣,铲斗重重落下,顷刻间一台台麻将机、游戏机被碾成碎片…… 6日,为大力打击赌博违法犯罪活动,竹山县公安局宝丰派出所将依法收缴的20余台麻将机和20余副麻将以及赌博游戏机进行集中销毁。记者 韩玉砚 通讯员 朱本双 摄

    2019-03-07 16:51

  • 竹山今年发展烟叶2.5万亩 力争实现产值7500万元

    3月6日,我县召开烟叶生产工作会议,县领导陈建平、王玲、殷世山出席会议并讲话,柳林、官渡等烟叶产区乡镇负责人和相关部门负责人参加会议。会议确定今年烟叶种植2.5万亩,收购烟叶5万担,实现产值7500万元。

    2019-03-07 09:46

  • 竹山机构改革正式全面实施 共设置党政机构37个

    龚举海指出,深化机构改革是加强党的集中统一领导、维护党中央权威的必然要求,是奋力谱写新时代竹山高质量发展新篇章的必然要求,是顺应人民群众对美好生活新期待的必然要求。

    2019-03-06 09:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110