市人社局服务民生政策解读:

十堰事业单位公开招聘高层次人才有哪些规定?

时间:2019-03-11 08:47 来源:十堰市人社局     进入数字报 我要爆料

1.事业单位公开招聘高层次人才范围有哪些?

(1)取得相应学历学位的全日制硕士应届毕业生,年龄在30周岁以下;专业对口的非应届硕士毕业生,年龄可以放宽至35周岁以下。(2)取得相应学历学位的全日制博士研究生,年龄在40周岁以下。(3)取得正、副高级专业技术职务任职资格5年以上,专业对口且年龄在45周岁以下的非本市行政区域内户籍人员。(4)取得高级技师国家职业资格5年以上,专业对口且年龄在45周岁以下;或获得省级及以上技术能手、技能大师、首席技师、民间工艺大师等荣誉称号的紧缺拔尖高技能人才,年龄在40岁以下。

2.事业单位公开招聘高层次人才程序是什么?

(1)制订招聘计划。事业单位应当在每年11月30日前,依据本单位工作发展需要,编制本单位下一年度高层次人才招聘计划上报主管部门和机构编制部门。

(2)制定招聘方案。事业单位及其主管部门在取得机构编制部门核准用编计划后,制定高层次人才公开招聘方案,报市人力资源和社会保障局核准备案。招聘计划主要包括以下内容:招聘岗位及资格条件、招聘时间、形式、考试的内容与方式、招聘的数量、招聘工作的组织领导、纪律要求和其他有关内容等。

(3)发布招聘公告。公开招聘方案经市人力资源和社会保障局核准备案后,在市人力资源和社会保障局、招聘单位主管部门及招聘单位的网站上向社会公开发布。

(4)报名和资格审查。事业单位公开招聘高层次人才一般采取网上报名或现场报名方式进行。事业单位及其主管部门在接受报名时,应当对报名人员的资格条件进行初审,在聘用前通过查验核实证书、证明等相关材料对报名人员的资格条件进行复审。人力资源和社会保障局对资格复审履行监督管理职能。

(5)考试考核。高层次人才的招聘实际报名人数与岗位拟招聘人数可不受开考比例限制。一是岗位学历要求直接为博士或专业对口的正高级职称专业技术人员、高级技师职业资格的,可通过面试或考核、考察等方式,直接由招聘事业单位及主管部门考核签约。二是硕士研究生、副高级职称专业技术人员、以及获得省级及以上技术能手、技能大师、首席技师、民间工艺大师等荣誉称号的紧缺拔尖高技能人才,同一职位实际报名参加招聘的考生人数超过招聘职位计划数形成竞争的,可通过笔试、面试、技能测试、考核或考察等多种形式,择优确定聘用人选。同一岗位报考人数与招聘人数之比为1:1的,可直接进入考核聘用环节。

(6)聘用手续办理。经考核等方式确定拟聘用人员后,事业单位及其主管部门应向人力资源和社会保障局报送《拟聘用人员花名册》及招聘实施情况报告。人力资源和社会保障局履行拟聘用人员名单公示及相应审核程序后,办理新增人员聘用的相关手续。

3.事业单位公开招聘高层次人才过程中市人社局和招聘单位分别承担的职责是什么?

十堰市人力资源和社会保障局具体负责招聘简章的核准和聘用手续的办理。招聘单位负责报名、资格审查、考试、体检和考察。

以上政策咨询电话:

十堰市人社局专业技术人员职称科 0719-8665733

十堰市人社局事业单位人事管理科 0719-8654933

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110