市儿童福利院余金芝:为了那声“妈妈”

时间:2019-03-08 11:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

看着孩子天真无邪的双眼,余金芝亲了孩子一口。

秦楚网讯 文、图/记者 全正 见习记者 贺虹乔 报道:2月19日元宵节当天,市儿童福利院儿童二部部长余金芝一早7点来到市儿童福利院,为孩子们起床后的活动做准备。在儿童二部走廊,由于脑瘫导致运动障碍的康康看见余金芝,高兴的喊了一声“余妈妈好!”余金芝亲切的摸摸他的头,顺手帮他整理好衣服。

余金芝带领孩子们做早操。

帮孩子整理衣服、擦鼻涕、喂饭……余金芝已经坚持做了二十多年。从“新收部”到“康复班”再到现在的“儿童二部”,她在一线岗位上吃苦耐劳、任劳任怨,把孤残儿童当作自己的子女精心呵护,孤残儿童也把她当成了自己的妈妈。余金芝真心爱着这些孩子:“除了没有怀胎十月,我觉得他们跟我自己生的小孩没有差别”。

手工课上,余金芝指导孩子做灯笼。

参加工作之初,余金芝在儿童福利院婴儿“新收部”当保育员。“新收部”是一个比较特殊的部门,主要护理刚入院的孩子,她们大多患有疾病,有的甚至是传染病和不治之症。2000年初春的一天,院里收了个在外流浪的男孩,全身长满脓胞,看不到皮肤的颜色,头发长满虱子,浑身散发着臭气,余金芝用温水给孩子冲洗,剪掉头发露出头上的脓胞,用手把疱中的脓和黄水挤出,然后用盐水反复冲洗头及全身,每天坚持多次,直到孩子头上的脓胞全部结痂。孩子痊愈了,可余金芝的指甲却因为每天接触消毒水而钻心的疼,而她从不叫一声累。

余金芝为脑瘫导致行动障碍的孩子喂饭。

2013年,由于工作需要,余金芝的工作岗位调整到了“康复班”。班上大龄残疾儿童占95%,还有些学龄儿童。做孩子们的贴心妈妈,是她的最大心愿。学龄儿童豆豆今年14岁,是一名肢体残疾的孩子,上初中的他,注重个人形象。看着自己和别人不一样,心里很是自卑。余金芝在第一时间安慰他、开导他,让他度过一个正常的青春期。

元宵节当天,余金芝和孩子们一起包汤圆欢度节日。

但曾经,余金芝的儿子却因缺爱而叛逆。余金芝告诉记者,有次节假日她又要去福利院陪其他孩子,儿子伤心的说,你对福利院孩子那么好,我也宁愿自己是被捡回来的,这样你就可以多陪陪我了。工作辛苦,照顾不了孩子和家人,余金芝曾哭着给姐姐打电话,说自己坚持不下去了。但第二天,看到孩子们期盼的眼神,她在心里鼓励自己,为了孩子们的那声“妈妈”,再苦再累也要坚持下去。

余金芝给发育不良的孩子垫上纸尿裤。

余金芝家住在城郊,每天上班都需要将近一个小时。班上只要有孩子生病住院,哪怕不是她当班,她也会带上水果、点心赶到院里看望。她常对部里的同事讲:“这些孩子身体有残疾,但不能让他们心有残缺,所以我们要给予她们更多的爱”。为了孩子们重享家庭的温馨,她经常利用节假日和休息日把孩子带回家中,感受家庭的氛围,使这些孩子有机会回归家庭,融入社会。

2014年10月的一天,余金芝的丈夫突发脑血栓,经过19个小时的抢救,丈夫的命算是捡回来了。陪护期间,她仍放心不下班上的孩子们。在武汉上学的新新、娜娜听说后,第一时间赶到医院,他俩拉着守在ICU门外的余金芝说:“余妈妈别担心,叔叔会好起来的。”听到这话,余金芝感动不已,抱着孩子们痛哭一场。

她知道,爱让孩子们长大了。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110