不良生活习惯容易诱发甲状腺癌

太和专家:不必闻癌色变,多数患者手术切除即治愈

时间:2019-03-08 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:甲状腺长在脖子下方器官的两侧,是人体重要的内分泌器官,能够分泌甲状腺激素,调节新陈代谢和人的智力发育、体格发育、精神状态。近10年来,由于人们愈发重视健康,甲状腺癌的发现率不断上升,尤其是患有小于1厘米的甲状腺微小乳头状癌的人数明显增多。

太和医院专家说,女性的雌激素失调容易造成甲状腺组织增生旺盛,当生长不均衡时,就会加速甲状腺肿物的增长速度,因此,女性患甲状腺癌的几率高于男性。

爱吃油炸食品常熬夜26岁女孩查出甲状腺癌

26岁女孩小王(化姓)在一次体检时,发现自己右侧的甲状腺上长了一个1厘米的结节。得知结果后,一向自诩身体健康的小王犹如“挨了当头一棒”。第二天一早,她来到太和医院接受超声检查,结果与体检时一样。太和医院普外科三病区主任王耕建议小王进行穿刺活检,判断结节属于良性还是恶性。

小王告诉王耕,自己不仅爱吃海苔、海鲜等食品,还很喜欢吃油炸食品、喝可乐,熬夜也是家常便饭。王耕告诉小王,常吃海苔、海鲜必然导致碘元素过高,从而长出结节,但不良的生活饮食习惯有致癌的可能性。

经过检测,小王患上甲状腺癌,需要手术切除肿瘤。小王很担心,自己这么年轻就患了甲状腺癌,会不会影响以后的结婚生子。王耕告诉小王,甲状腺癌是所有癌症中治疗效果最好的。切除肿瘤的患者经过规范治疗,10年以上的生存率在95%以上,其中不少年轻女性治愈后都顺利结婚产子。

多数患者治疗效果好手术切除即治愈

王耕表示,患有甲状腺癌并不意味着生命即将终结。多数甲状腺癌属于恶性度较低的分化型甲状腺癌,这些病人能长期生存甚至治愈,很多患者能生存30年或40年以上。这正是“患有甲状腺癌,手术切除即治愈”的解释。

为何不少做完甲状腺手术的患者需要长期服药呢?甲状腺是人体的主要器官,分两侧生长,一旦切除,将会影响人对食物的消化,从而导致面部浮肿、身体激素分泌紊乱等问题。“因为经过甲状腺切除术后,病人体内无法再分泌甲状腺激素,帮助维持身体的正常功能,所以,必须长期补充甲状腺激素。”王耕解释道,做完甲状腺切除后,终生服用左甲状腺素钠片,进行甲状腺激素的替代和抑制治疗,对病人而言是至关重要的。

此外,服药补充体内甲状腺激素,保持体内促甲状腺激素处于较低的水平,可以减少残余甲状腺组织和甲状腺癌细胞受到甲状腺激素刺激,有效防止肿瘤复发。

很多人介意手术后脖子上的那道疤痕。王耕介绍,手术切口一般会在下颈部的皮纹里,愈合后不会特别明显,一条项链即可遮住疤痕。有些术后两三年的患者,疤痕都看不出来。

甲状腺结节不等于癌穿刺活检即可确诊

随着现代医疗技术的不断提高,甲状腺中的细小结节也能在检查中发现,因此,现在患甲状腺结节的人数在不断增长,患有甲状腺癌的人数也在不断增长。“如今很多人认为,只要患了甲状腺结节就会变成癌症。”王耕说,这个观念是错误的。据统计,全国20%—70%的人都长有甲状腺结节。

甲状腺癌和甲状腺结节属于两种不同的病症。在缺碘或是碘过剩地区,部分人患有“大脖子病”,这就是典型的甲状腺结节,但甲状腺癌是需要穿刺活检才能确诊的。

王耕解释,甲状腺癌是由于细胞基因突变而引起的,可能依附于有结节的甲状腺上,也可能依附在没有结节的甲状腺上,与自然生长环境和不良的生活饮食习惯有关。

面对日益增多的甲状腺结节患者,王耕说,有些甲状腺结节小、生长缓慢,有些则生长快,此时就需要细心观察。“如果观察发现,结节的生长发育较快,这时就可以手术切除。”王耕说,即使不是甲状腺癌,也可以选择手术切除治疗,或是微创手术治疗,但多数良性结节还是建议以观察为主。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110