湖工职院教室里设置手机“停机坪” 提高学生课堂“抬头率”

时间:2019-03-07 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

课堂上,手机统一存放,学生专心听讲。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐国文 特约记者 曾刚 图/记者 张建波 报道:“最遥远的距离不是天涯海角,而是老师在讲课,你却在看手机。”这句话是用来调侃患有手机依赖症的大学生,也从侧面反映出大学生课堂玩手机现象非常普遍。3月5日,记者从湖北工业职业技术学院获悉,为了提高学生课堂上的“抬头率”,该校推出了“无手机课堂”。

5日下午,湖工职院智能工程学院的一间教室内,大学生们坐在座位上认真地听讲。记者观察了近20分钟,发现课堂上学生低头玩手机的现象基本没有。“学院最近在教室设置了手机‘停机坪’,要求学生上课前把手机统一放在这里。”湖工职院智能工程学院大二学生小刘说。

在小刘的指引下,记者在教室黑板旁的墙上看到了这个手机“停机坪”。记者发现,手机“停机坪”共有两个,大小约为1平方米,可同时存放72部手机。在“停机坪”的上方贴着“上课不玩智能机,一心只读圣贤书”、“把手机交上去,把成绩提上去”等宣传语。

记者随机采访多名大学生,他们纷纷发表了自己的看法。“这种措施确实很实用,以前上课老是想着看下QQ、发下微信,非常容易分心。”“在课堂上玩手机,不仅会影响学习,也不尊重老师的辛勤付出,是一种不文明现象。”“刚开始还不太适应上课不玩手机,但一段时间过去慢慢适应了,学习效率也提高了……”

“以前在个别教室进行了试点,发现效果不错,今年在智能工程学院进行了全方位推广。”湖工职院智能工程学院辅导员龚国钧告诉记者,自学院开始实行该措施后,要求学生上课前必须将手机放在“停机坪”,现在课堂上低头玩手机现象完全杜绝,学生成绩也有显著提升。

据了解,湖工职院智能工程学院共有学生1000余人,设置手机“停机坪”60余个,可满足该学院所有学生使用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110