竹山去年受理各类涉薪投诉184起 为农民工追回工资3100万

时间:2019-03-06 09:30 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山县2018年共追回农民工工资3100万

今日竹山网消息   随着实名制劳动用工管理、银行代发农民工工资、工资保证金制度等在我县的大力推进落实,2018年我县在农民工工资保障方面取得显著成效。全年受理各类涉薪举报投诉184起,涉及农民工2423人,其中立案查处欠薪案件13起,办结6起,移送公安机关7起,累计追回农民工工资3100余万元,形成了打击恶意欠薪的高压态势,有力震慑了恶意欠薪行为的发生。

2018年,我县明确将农民工工资治欠保支工作列为重大社会风险化解、维护社会稳定的重要工作,县委县政府多次就加强治理拖欠农民工工资工作、突出行业治理、强化部门职责、夯实企业主体责任等内容作了全面安排部署,并对矛盾化解、问题处置进行督办,进一步明确落实各部门、各单位工作职责和目标任务。先后4次组织召开治理拖欠农民工工资部门联席会议,组织实施农民工实名制、银行代发等具体工作,全力推进我县农民工工资治欠保支工作。

县人社劳动监察部门多次联合住建、交通、水务、国土、卫计、教育、供电等行业主管部门开展欠薪隐患排查,并将排查出的相关问题登记造册,督促协助相关部门予以解决。进一步加大劳动保障监察执法力度,畅通农民工欠薪举报投诉渠道,健全“欠薪”案件联动处理机制,对拖欠农民工工资案件,坚持快立快查快结,不见结果不收兵。对涉嫌拒不支付劳动报酬的,依法立案查处,直至移送公安机关,由公安机关追究刑事责任。全年累计立案查处13起,涉及民工336人,其中移送公安7起。县公安机关累计对涉案的4人采取拘留、监视居住等强制措施,对1名涉嫌拒不支付劳动报酬的欠薪嫌疑人进行了网上追逃。

2019年,我县将全方位推进劳动用工诚信体系建设;加大劳动用工日常巡查和专项检查力度;全面落实建设领域劳务人员实名制管理、银行代发工资等制度;充分利用“治欠保支”联席会议等机制,完善拖欠农民工工资“黑名单”制度,提高企业违法成本;开展建设领域施工单位劳动保障守法诚信等级评价,对被评为B级、C级征信的企业,限制其在我县投资,从而在整个行业中起到良好的警示作用,督促相关企业积极履行主体责任,确保劳动者的合法权益不受侵犯。

县人社部门相关负责人表示,要多措并举、全面发力,始终保持打击恶意拖欠的高压态势,不断提高竹山“治欠保支”成员单位及和各类企业的诚信守法意识,进一步规范我县劳动用工管理和工资支付行为,更好地维护用人单位、劳动者双方的合法权益和我县的和谐稳定。(常兴旺)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110