湖北公布学雷锋示范点和标兵 十堰2集体1个人上榜 (附名单)

时间:2019-03-05 09:33 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:24人当选湖北省岗位学雷锋标兵

图为刘得祥下井工作

图为硚口区人民检察院检察官心系未成年人

楚天都市报 记者 周萍英 通讯员 颜家旺

今年3月5日,是第56个学雷锋纪念日。我省命名了26个第五批“湖北省学雷锋活动示范点”、24名“湖北省岗位学雷锋标兵”。同时,在中宣部公布的第五批“全国学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”中,武汉市公园协会、兴山县爱心扶贫众筹中心,以及中建三局斯里兰卡南部高速项目常务副经理尹珩、武汉市百步亭文卉苑社区民警沈胜文被命名。现选取一个示范点及一名标兵的事迹和省委宣传部表彰名单予以刊登,以此弘扬正气,传承雷锋精神。

江汉区排水队工人刘得祥

兢兢业业守护城市地下“经脉”

“湖北省劳动模范”、全国“五一”劳动奖章……作为一名疏捞工,刘得祥所获得的荣誉多得自己都数不清。此次被评为岗位学雷锋标兵,用他的话来说:“只是用‘钉钉子精神’干好一件事。”

昨日,52岁的刘得祥一如往常地和工友们忙碌在江汉区的各主次干道。为迎接军运会,今年开年以来,他们每天都在做拉网式的清理疏通,昨天半天就清理了一车半的淤泥,算下来全天要清理十来吨淤泥。

1993年,刘得祥随妹夫一起,从应城农村到江汉区建设局,干起普通排水工,一干就是20多年。从普通工人到班长,他下窨井、钻涵洞,干着掏粪便、挖淤泥的脏活,双手掏出的污泥数以万吨。晚上他带领突击队,足迹踏遍江汉区的每一个角落,解决居民渍水问题无数。

2008年,一场特大暴雨之后,新华下路立交桥下排水管道被铁路施工堵死了,水深达3米多。刘得祥钻入管内用撬棍撬松石块的瞬间,水压将他和石块一起弹了出来,他昏死过去。经抢救他才得以脱险,但他左脚腓总神经却严重损伤,医生担心他会残废,但他却在两个月后带着医生安装的支架,重返“战场”。

华南海鲜批发市场发生严重渍水,刘得祥被请来“会诊”。他发现大量动物内脏及塑料袋是将排水管堵死的主因。井下只能容一人作业,他钻进两米多深的井底,跪在污水中一寸一寸地将钎子穿透60多米长层层障碍,才将这段严重梗阻管道打通。

是否想过换到轻松的岗位?刘得祥呵呵笑道:“换轻松的工作我还不习惯。做了这么多年,事情习惯了,辖区居民也都习惯了。我要继续干下去。”

硚口区人民检察院“君子工作室”

为未成年人撑起法治蓝天

圆形边框,中间是一株逆风生长的君子兰幼苗。这是武汉市硚口区人民检察院“君子未成年人检察工作室”的标志。“圆形象征着规范、包容,逆风的君子兰幼苗象征着迷途青少年。我们的工作就是引导陷入迷途的青少年做一名懂自强、守正义、走正道的君子。”该工作室负责人李汉君表示。“挽救一名未成年人,就是挽救一个家庭,就是促进社会的和谐稳定。”多年来,硚口区人民检察院将未成年刑事检察工作作为学习和实践雷锋精神的“主阵地”,设立“君子工作室”专职从事未成年刑事检察工作。“流动花朵”法治教育项目中,检察院与常码头中学共建法治教育园地,在学校设立“心灵氧吧”检察官工作室,为孩子们解答各种心理问题,帮助他们解决青春期的困惑和苦恼。模拟法庭是孩子们最喜欢的课外节目,检察官们将一些典型的未成年人刑事案件改编成剧本,交由小小“检察官”“法官”“律师”们自导自演,通过模拟开庭的形式提高他们对法律的认识。

针对聋哑人等弱势群体,硚口区人民检察院于2013年在武汉市第一聋哑学校开展了“爱心驿站”志愿服务项目,通过志愿服务活动,解决了聋哑学生们的心理问题,增加了他们的法律知识,提高了他们的自我防范意识,有效地避免了他们因法律知识和社会经验缺乏而误入歧途的概率。

截至目前,“君子工作室”已使百余名未成年人改过自新、重返社会。

第五批“湖北省岗位学雷锋标兵”名单(24人)

刘得祥 武汉市江汉区排水队工人

吴睿 武汉市儿童福利院护士

何丽莉 襄阳市长征路小学教师

邱军 襄阳市襄州区公安分局刑警大队民警

潘昌华 宜昌市伍家岗区微炬社会公益服务中心主任

樊丹 枝江市公路管理局职工

刘鹏程 湖北工程职业学院宣传部副部长

尤林 十堰沧浪绿道环保服务中心志愿者

姜素平 荆州市公安局解放路派出所社区民警

李发国 荆州市沙市区岑河镇综合文化站站长

赵晓英 荆门市东宝区象山小学教师

李健 京山轻工机械股份有限公司总经理

姚桂芬 鄂州市国土资源局信访办负责人

唐平军 应城市工商局消费者权益保护分局局长

孔荣 黄冈市浠水经济开发区南岳庙社区图书管理员

郑卫平 咸宁市委政法委驻通城县塘湖镇望湖村“第一书记”

黄美清 建始县高坪镇财政所副所长

易盛荣巴东县金果坪乡人力资源和社会保障服务中心主任

柳咏飞 仙桃市沙嘴街道刘口社区工作者

汪平 天门市天路户外公益志愿服务队志愿者

郑先耀 潜江市新派修脚服务有限公司员工

孙国强 湖北省妇幼保健院产科医生

张春华 湖北日报传媒集团高级会计师

张华 中建三局总承包公司科教文卫事业部办公室副主任

第五批“湖北省学雷锋活动示范点”名单(26个)

武汉市硚口区人民检察院“君子工作室”

武汉市青山区工人村街“社区好味到大食堂”

武汉市汉阳区陈春芳社会工作服务站

武汉市黄鹤楼公园管理处

襄阳市襄州区第七中学

南漳县蓝天救援队

宜昌市法律援助中心

国家电网湖北电力(宜昌元成)共产党员服务队

大冶有色金属集团控股有限公司“520志愿者服务队”

十堰市张湾区汉江路街道阳光社区

京山市义务工作者联合会

国家电网鄂州供电公司客户服务中心营业厅

孝感晚报公益工作室

湖北省爱心助学志愿者协会

赤壁市志愿者协会

随州市曾都区东城街道舜井道社区

恩施市硒都民族实验小学

神农架林区松柏镇百花坪社区

湖北省公安厅机场公安局航站区派出所

湖北广播电视台电视综合频道《帮女郎在行动》栏目

湖北省肿瘤医院党员志愿服务队

湖北省图书馆

湖北工业职业技术学院“电亮青春”志愿者服务队

长江航道局电子航道图中心

中国铁路武汉局集团有限公司武汉车站“五心”服务台

中铁大桥局桥梁博物馆

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110