竹山春运期间158名“酒司机”酒驾违法被“撂倒”

时间:2019-03-04 10:00 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山春运期间158名“酒司机”酒驾违法被“撂倒”  

截至2月28日,湖北竹山先后有158名“酒司机”被警方查获。其中饮酒驾驶127起,二次酒驾15起,醉酒驾驶16起,目前已刑事拘留涉嫌危险驾驶罪人员6名(其余案件正在侦办之中),吊销驾驶证15本。这是该县交警部门春运期间坚持开展连续40日“酒驾”违法整治“不打烊”取得的辉煌战果。

2019年春运以来,竹山县公安局交警大队严格按照部局《关于2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为的指导意见》要求,坚持以切实消除酒驾醉驾风险隐患作为压降交通事故的着眼点和落脚点,将涉酒违法整治纳入春运交通安保的全过程,通过采取“三聚焦三落实”举措严查酒驾违法“不打烊”,有效提升了全时空酒驾醉驾打击治理能力,在全社会构建起了“不想酒驾、不敢酒驾、不愿酒驾”的严查严管严整严治格局。

聚焦重点人员,落实“常态勤务”。在路检巡查或事故处警过程中,坚持将大型客运、重型货运、危化运输、校车运营特别是农村面包车、个体私家车、二轮摩托车、农用运输车等驾驶人作为“重中之重”,逢车必检,逢人必“测”,切实将酒驾整治作为“常态勤务”落地落细,彻底打破以往白天不酒驾惯例,对查获的涉酒违法一律当即上网,依法“零容忍”处罚到位。同时,对醉酒驾驶的,坚决执行省厅“五个一律”要求;凡涉公职人员或党员干部酒驾的,一律在查获24小时内抄送县纪委监委部门。

聚焦重点时段,落实“夜间勤务”。针对夜间管控警力相对薄弱“短板”,大队组建了6支由交通民协警、乡镇交警队、乡村级路长及县局特警大队联勤作战的夜间酒驾醉驾整治小分队,将每日19时30分至次日凌晨1时作为重点整治时段,坚持每晚集中或分组开展“守候式、合围式、堵截式、车轮式”等多点位、不间断整治行动,全面提高夜间酒驾醉驾打击能力,最大限度地提升查缉效率和执法震慑力。先后共开展酒驾“夜间勤务”整治行动66场次(包括春节七天长假夜间也未“打烊”)。

聚焦重点区域,落实“乡村勤务”。针对春节期间农村地区酒驾醉驾往往多发高发于城区特点,在酒驾整治过程中,大队在紧盯城区重点道路不放松的前提下,坚持以春节长假、元宵佳节及每日午后、傍晚等重点时段,以农村红白喜事或返乡村民大集会为重要节点,注重将查处警力向城乡结合部、乡镇集镇、县乡道路交叉口、交通流量密集路段等乡村道路延伸布点,真正在全县范围内织严织密“零盲区”、“零时段”查处管控网络,全力遏制农村地区涉酒违法及涉酒交通事故的发生。目前,已先后在全县16个乡镇集镇开展28场次的酒驾整治行动,覆盖率达100%。(徐家定)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110