十堰这家人 三代都爱玩乐器

时间:2019-03-04 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

左洪明夫妇(后排左二左三)与大儿子一家练习合奏。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:大提琴、二胡、琵琶、板胡等乐器交融共鸣,不断切换,一曲《步步高》缓缓流淌,不了解的人以为是专业乐队所奏。其实,这是我市69岁的退休干部左洪明与其老伴儿、儿子、儿媳、孙女组成的家庭乐队。近日,记者来到位于五堰的左洪明家,了解这个音乐之家背后的故事。

琴瑟和鸣 夫妻二人成县文工团佳话

记者见到69岁的左洪明时,身穿灰格子衬衫的他正怀抱二胡十分投入地拉着《步步高》。

左洪明是市人民医院的退休干部。“我是竹山人,小时候家庭条件很差,6岁时第一次看到二胡,就被它迷住了。”左洪明说,他觉得这个东西发出的声音特别动人,就想着一定要攒钱买一把。“我记得当时买二胡花了5元钱,每天省吃俭用攒了很久才攒够。”

左洪明说,二胡买回来后,他并不会拉,但内心很渴望有机会演奏。一次偶然的机会,他拜了一位老艺人为师,每天琢磨其中的奥妙。

“音乐都是相通的,只要喜欢琢磨,会一样就能懂多样。”左洪明告诉记者,买了二胡后,他瞅着机会就去看戏。和别人不同,他看戏只看演奏的乐队,“偷偷地学老艺人们的手法,然后偷偷地跟着练,我记得练了很久才渐渐上手,弦都拉断了好多根。”

经过不断钻研,1970年,学习二胡小有成就的左洪明进入当时的竹山县文工团。在那里,他遇到了同样爱好音乐的妻子张瑞云。

“当时我是文工团的音乐伴奏,她是团里的演员,她还会弹琵琶,所以我俩经常搭班演出,渐渐有了感情。”左洪明对记者说,当时觉得找到了志趣相投的人,决定好好珍惜。1978年,28岁的左洪明和26岁的张瑞云结婚了。

“当时会乐器的人并不多,我们算是琴瑟和鸣。她弹琵琶,我拉二胡,我们两人经常即兴合奏一曲,特别幸福。”

“琵琶弦上说相思。那时,我俩经常携手参加文工团的各大演出,人人羡慕,可幸福了。”张瑞云说道。

此后几年,他们的大儿子左超与小儿子左佑先后降生,孩子们的音乐之路也就此开始。

耳濡目染 儿子孙女都玩乐器

左超目前在市人民医院工作,左佑则在武汉开了一家培训机构。看似和音乐并无关联的两人,弹奏起自己拿手的乐器,丝毫不比父母差。

左超与左佑从小便跟着父母耳濡目染。小时候,左超跟着母亲弹琵琶,左佑则跟着父亲拉二胡。巧合的是,兄弟二人长大后找的爱人,也对音乐颇为喜欢。

左超的妻子蒋钰也在市人民医院工作,他们两人也是在单位的艺术团相识、相爱的。

“我和我爱人的相识与我父母他们挺像的,都是以音乐为媒。”左超说,他从小受父母影响,骨子中带有一点点艺术细胞,就想找一个爱好相同的人在一起,这样的话,一家人没事的时候也可以弹奏一曲。“一个偶然的机会,我和她认识了。我俩都觉得对方身上的艺术气息最迷人,也算是情投意合吧!”

弟弟左佑则是在读大学时认识了同在武汉音乐学院读书的妻子姜媛,“她学钢琴,我学二胡。一个有‘乐器之王’的美称,另一个则是国粹。”左佑对记者说,他和父亲、哥哥一样,都是通过音乐与爱人结缘的。“也算是缘分吧,兄弟、父子皆是如此。”

现在,左超的女儿已经读六年级了。左佑则在武汉定居,他的大女儿读五年级,小女儿刚3岁。

现在,左超的女儿左书临也在家人影响下学起二胡,左佑的孩子同样如此。

今年过春节时,左佑一家从武汉回到十堰,左超一家也回到父亲家。左洪明一家九口,除了3岁的小孙女,其余八口人在家中开起了音乐会。

“这也算是我们家一种别样的过年方式吧!”左洪明笑道。

传道授业 老两口已教了近400名学生

除了教自己家人学习乐器,左洪明还经常教其他人。“你看看,这个是坠胡,这个是板胡,这个是豫剧板胡,这个叫歌剧板胡。看起来差不多,可拉起来区别大着咧。”左洪明说,从接触乐器至今,他学习了多种乐器,但最擅长和最喜欢的还是二胡。“你听,二胡的声音多悠扬呀!”

1996年,左洪明与张瑞云搞了一个家庭式培训班,教授乐器。老两口也陆续购买了各式各样的乐器放在家中。“我们买这么多乐器,就是想让学生来了后可以直接练,有的乐器太重了,我们不建议学生自己去买。”左洪明说道,他家共有20余种乐器,他会7种,张瑞云则专攻琵琶。

“每到开课的时候,我们家就像一个小型演奏会现场,热闹得很。”左洪明说,他教课的时候,看着学生用心学,觉得再苦也值。

其实,左洪明的家并不算富裕,装修也略显陈旧。“谁不爱住好房子啊,但是和住比起来,我们两人更愿意把钱拿来买乐器,每天看着它们就高兴。”左洪明说,他和老伴儿平时很节俭,但买乐器从不吝啬。

“我前阵子买了一把二胡,花了1.2万元,我爱人买了几把琵琶也花了近10万元。家里现有的乐器加起来花了近20万元。”据左洪明夫妇介绍,至今为止,他们老两口共教了近400名学生。

左洪明说,音乐能使人心胸开阔,生活充实,拥有健康的体魄。“每当我给学生讲课时,我就感到非常快乐!音乐这条路,我们会一直走下去。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一家人都以当兵保家卫国为荣 郧阳这户人家两代人血洒疆场

    大哥谢光发抗美援朝永留朝鲜战场,长子谢贺牺牲在老山前线,小孙子长大也要当兵,继承遗志,保家卫国。近日,记者来到郧阳区城关镇七旬老人谢光烈的家,详细了解了这个英烈之家的故事。

    2018-11-27 09:59

  • “当年三个红薯,让我们学会感恩”

    “大家多吃点菜、多喝点汤!”10月9日(阴历九月初九)中午,花果街办放马坪饭店热闹非凡,两桌老人坐在一起有说有笑,饭店老板邱祥蕊和丈夫杨志金忙前忙后,不停地招呼老人们吃喝。“只要饭店在经营着,我们就会一直这样做下去!”9年来,杨志金夫妇坚持每年重阳节接放马坪老人过重阳节。

    2016-10-15 10:02

  • 郧西夫妇照顾脑瘫女儿22年

    1994年2月,赵在祥的女儿出生。女儿的降临,给这个农家带来了无尽的幸福和快乐!就在出生的第二年,女儿刚满周岁时,噩梦却突然降临了。女儿因突发高烧,到医院检查,医生发现孩子大脑有严重问题。于是,赵在祥夫妇带上女儿前往大医院确诊,结果被诊断为重度脑瘫。

    2016-06-22 10:06

  • 80后妻子不离不弃照顾10余年

    2016-05-07 10:02

  • [车城人家]烙画,祖孙四代心手相传

    2016-04-28 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110